Супруга арестованного мэра Томска выбросила из окна более миллиарда рублей во время обыска

В выброшенной в окно подушке были спрятаны банковские карты с 1,3 млрд рублей

Жена арестованного одного из самых богатых мэров Сибири Ивана Кляйна во время обыска выбросила из окна банковские карты супруга, принадлежавшие российским и швейцарским банкам. На них лежали 1,3 млрд рублей. Удалось ли правоохранителям изъять данные ценности или влиятельная жена чиновника все-таки смогла утаить ценности?

Что сделала жена мэра Томска?

Супруга главы города во время обыска выбросила из окна собственного дома подушку, в которой были спрятаны кредитные карты. Ловил «ценности» водитель завода «Томское пиво». Им владеет арестованный за махинации мэр Томска Иван Кляйн.

Правоохранительным органам, которые проводили обыск в квартире главы города, удалось задержать ловившего подушку с кредитками водителя. Позже выяснилось, что на банковских картах находилось 1,3 млрд рублей. Деньги лежали не только на российских, но и на швейцарских счетах.

Напомним, на днях мэра Томска Ивана Кляйна отправили под арест на 2 месяца. Ему вменяют превышение должностных полномочий. Первое судебное заседание запланировано на январь. Известно, что глава города не признает вину в инкриминируемом им деянии и собирается отстаивать свои права в суде.

Какой срок светит мэру Томска?

Слушание по делу о заключении Ивана Кляйна под арест прошло без слушателей и посторонних лиц. Такой формат заседания был необходим в рамках эпидемиологических правил в регионе.

Во время слушаний у здания суда образовался митинг. Неравнодушные граждане собирали подписи для того, чтобы мэра города отправили под домашний арест. Однако просьбы не были услышаны. Адвокаты мэра уже заявили о намерении обжаловать арест на 2 месяца.

Если вина Ивана Кояйна будет доказана, его ждет суровое наказание. В рамках уголовного дела ему грозил до 7 лет лишения свободы.

Подробности уголовного дела

Следователи считают, что в 2016 году мэр Томска превысил должностные полномочия. Речь идет о махинациях в департаменте градостроительства города. Глава Томска приказал руководителю подразделения указать неверную информацию о наличии санитарно-защитной зоны рядом с заводом «Томское пиво», который ему принадлежал. Это нужно было для того, чтобы желающий построить на данном участке дома застройщик не смог осуществить свои грандиозные планы.

В результате махинаций предприниматель так и не получил официального разрешения на строительство и завернул стройку у пивзавода. Следователи считают, что застройщику нанесли существенный вред. Он выражается в невозможности использовать положенные по закону земельные участки.

13 ноября в рамках уголовного дела правоохранители задержали Ивана Кляйна. При задержании высокопоставленного чиновника участвовали сотрудники ФСБ.

Бывших мэров Томска сажали в тюрьму

Любопытно, что предшественники мэра Томска были также задержаны и осуждены. Например, глава города с 2007 по 2013 годы Николай Николайчук был арестован через год «своего правления» на территории Крымского полуострова. Его тоже обвиняли в превышении должностных полномочий. Он разрешил компании своего знакомого сделать дорожный ремонт без проведения конкурса. За эти действия его приговорили к 4-м годам условно.

Глава Томска с 1996 по 2006 года Александр Макаров также попал под следствие. Ему инкриминировали вымогательство денег у строительной фирмы. В 2010 году его посадили почти на 12 лет.

Громкий арест мэра Томска уже успели прокомментировать официальные представители Кремля. Так, по словам пресс-секретаря Дмитрий Пескова, задержание Ивана Кляйна произошло довольно жестко. Наверное, это связано с тяжестью вменяемых ему преступлений, посчитал помощник президента.

Напомним, Иван Кляйн состоит в «Единой России». После случившегося скандала руководство фракции приостановило его членство в партии.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...