К Новому 2022 году Петербург украсили хуже Москвы

Фото: Владимир Астапкович/РИА «Новости»

В наступившем 2022 году пандемия все еще остается актуальной проблемой. В связи с этим в ряде регионов отказались от народных гуляний и больше внимания уделили украшению улиц. Такую позицию выбрало и руководство Петербурга.

Однако, по мнению жителей Северной столицы, затраты на праздничное убранство оказались чрезмерными. На новогодний декор из городского бюджета было выделено 480 миллионов рублей. Для сравнения, в прошлом году на эти цели было потрачено 182 миллиона рублей.

К Новому 2022 году Петербург украсили хуже Москвы
Санкт-Петербург, Невский проспект

В Смольном утверждали, что будет украшен не только центр города, но и спальные районы.

«Надо сделать красивый праздник не только в центральных районах, но и в каждом дворе, в каждом районе, чтобы это было весело и интересно», – заявлял губернатор Петербурга Александр Беглов.

Однако, по словам горожан, на окраинах города можно было заметить лишь элементы декора, да и то не во всех районах.

Гораздо основательней подошли к новогоднему оформлению в Москве. Нарядно украшенные елки, фигуры Деда Мороза, Снегурочки и лесных зверей, инсталляции и сказочные беседки были установлены практически во всех районах столицы.

К Новому 2022 году Петербург украсили хуже Москвы
Москва, ВДНХ

Гармонично на фоне расположенных рядом храмов выглядела главная елка Москвы, установленная на Соборной площади.

К Новому 2022 году Петербург украсили хуже Москвы
Москва, Соборная площадь

Что касается елки на Дворцовой площади Петербурга, оформление ее оставляло желать лучшего. По мнению горожан, использование ярких дешевых игрушек говорит о желании декораторов сэкономить.

К Новому 2022 году Петербург украсили хуже Москвы
Санкт-Петербург, Дворцовая площадь

Раскритиковали петербуржцы и декор, использованный на Малой Конюшенной улице.

«Хочется света, яркости. По-моему, власти пожалели денег на гирлянды. К следующему году перегорит половина с нашим климатом, на улицах будет еще темнее», – написал один из пользователей Сети.

К Новому 2022 году Петербург украсили хуже Москвы
Санкт-Петербург, Малая Конюшенная улица

Еще один момент, в котором Петербург проигрывает Москве – иллюминация. В Северной столице ее явно было недостаточно. В Москве денег на подсветку, создающую праздничное настроение, не пожалели, а вот в Петербурге, видимо, опять исходили из соображений экономии.

Вызывает вопросы и профессионализм дизайнеров, работавших над украшением Петербурга. По мнению пользователей соцсетей, налицо провинциальный подход к делу. Зато Москва украшена с большим вкусом и в соответствии с трендами.

«Питер не Москва. Питер никогда не умел украшать город так же красиво перед Новым годом, как Москва! Невский проспект, как всегда, уродец! Надоело! Лучше вообще не тратьте денег!» – комментируют в Сети.

Было в Петербурге еще кое-что, омрачившее праздник. Это – некачественно очищенные от снега улицы, на которых все еще лежат метровые сугробы.

Отметим, что на новогоднее убранство в Москве и Петербурге тратятся сопоставимые суммы. Однако в российской столице они были использованы продуманно, а в городе на Неве траты в очередной раз не окупились.  Смольный не смог достичь нужного эффекта, а потому лучше было бы потратить деньги на более насущные нужды, считают петербуржцы.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.