Америка их не спасёт: сокрушительный ответ России на поставки Украине ЗРК Patriot

Запад продолжает поставки смертоносного оружия на Украину, и чем больше у укронацистов этого оружия появляется тем чаще звучит вопрос о его эффективности и есть ли у России ответ на это? Тактика Запада тут понятна, просто перегрузить системы ПВО превосходящими силами авиации. А что же мы? Какой мы нашли выход для решения этой проблемы? В решение довольно интересной подробности в материале Интересной России.

Начнём с того, что после одного из эпизодов противостояния наших ударных средств и западных ЗРК были обнаружены довольно интересные детали, которые были идентифицированы как массогабаритный макет специальной боевой части от ракеты Х-55. Сказать, что это весьма странное явление — не сказать ничего.

Всё дело в том, что эта крылатая ракета авиационного базирования существует только в ядерном варианте, а тактических, как, например, у Х-101, не существует. Да, есть глубоко модернизированная Х-555, но там макета в головной части не присутствует — лишь классическая БЧ.

С той стороны моментально посыпались разоблачающие материалы, мол ракеты опять кончились, вот и пускают старые ядерные, но с болванками. А может и ядерный удар имитируют. Звучит, конечно, забавно, но есть нюансы, которые играют далеко не в пользу противника и нашего заокеанского «партнёра», но об этом чуть позже. Так или иначе, вопрос применения ядерной ракеты остаётся открытым. Зачем же это нужно?

На самом деле всё просто — из Х-55 сделали средство прорыва ПВО. Как и у любого оружия, данная КР имеет свой срок годности, а массово их «клепали» в 80-е, так что по большей части ресурс подходит к крайней точке, несмотря на модернизацию до уровня СМ и 555. Девать-то их куда-то надо? Вот и решили СБЧ заменить на имитатор и применять для вскрытия позиций средств перехвата. Выглядит процесс следующим образом — сначала идёт партия «Гераней», одновременно с ней прилёт Х-55, ну а немногим позже, когда системы перехвата уже отстреляют свой боекомплект, прилетают «Калибры» и Х-101, которые, впрочем, итак довольно плохо поддаются НАТОвским ЗРК.

Но если вы подумали, что это всё, то нет. Параллельно удару в воздушном пространстве неподалёку находился А-50У в окружении свиты, вероятно состоящей из Су-35С или Су-30СМ, несущих максимальное количество ракет Х-31П. Задачей группы являлось вскрытие позиций ЗРК, вернее их РЛС, а затем по этим точкам отправлялись противорадиолокационные ракеты.

Проблема станций, причём неважно какой страны, заключается в том, что по большей части они маломобильны и не могут уйти из-под обстрела. Это не касается армейской ПВО по типу «Буков» и «Торов», но у противника-то их практически не осталось, по крайней мере в столице.

И такой подход даёт свои плоды — судя по отчёту нашего МО, в результате охоты были полностью нейтрализованы разом четыре РЛС комплекса С-300. Отличный результат, особенно с учётом того факта, что у противника неоткуда их восполнять, а НАТОвские образцы вряд ли смогут корректно работать с пусковыми советского ЗРК.

Америка их не спасёт: сокрушительный ответ России на поставки Украине ЗРК Patriot

Но почему же западные РЛС пока не поддаются? Нет свидетельств о нейтрализации элементов NASAMS и IRIS-T, хотя факт их применения существует и это доподлинно известно — обломки ЗУР постоянно светятся в новостной ленте, хоть и частенько мажут. Объяснить явление, на самом деле, довольно просто — их берегут как зеницу ока на тот случай, если придётся отражать действительно серьёзный удар, насчитывающий сотни ракет. Ведь тот же NASAMS спокойно может достать до воздушного пространства Беларуси, где и работают наши А-50У — дальность самой свежей версии ЗУР достигает 180 километров. РЛС не включают, судя по всему, вообще, а обнаружение целей происходит каким-то другим способом. Этим легко объяснить факт работы непосредственно над прикрываемым объектом, хотя возможности ЗРК куда выше.

И последнее, о чём хотелось бы поговорить, так это про расход Х-55. И тут есть серьёзный аргумент против всего процесса — якобы нам нужно сохранить как можно больше этих ракет дабы эффективно сдерживать куда более серьёзного заокеанского «партнёра», который явно будет рад расходу нашего ударного потенциала. В целом, это довольно серьёзный аргумент, с которым нельзя не согласится, однако, как всегда, есть нюансы.

Во-первых, Х-55 у нас очень и очень много. В подтверждение этому факту говорит один довольно сюрреалистичный случай, произошедший в конце 90-х — часть этих ракет даже не наши, а из той страны, куда они сейчас возвращаются. Передали их в качестве оплаты за газ с теми самыми имитаторами СБЧ, так как ядерный статут страна потеряла куда раньше. Судя по открытой информации, партия состояла из 575 ракет (!), коих хватит на 50 вышеперечисленных сценариев.

Сколько КР было у самой России — даже представить страшно, но можно рассчитывать на пару-тройку тысяч.

Ну а во-вторых, факт расхода устаревших ракет говорит нам о том, что существенную часть ударного потенциала Дальней авиации теперь составляет Х-102 — куда более опасный представитель дальнобойных боеприпасов. Кратко напомним её преимущества. Дальность полёта в районе 5500 километров, крайне продвинутая система наведения, технология «Стелс» (отлично проверенная на НАТОвских ЗРК), а также огромная мощность БЧ от 250 кт до одной мегатонны позволяют ей уверенно занять первое место среди самых опасных отечественных крылатых ракет. И сейчас их явно много.

Очередным витком противовоздушного безумия можно считать грядущие поставки ЗРК «Пэтриот», который вообще никоим образом не подходит для борьбы со всем тем, что мы сегодня перечислили — это ничто иное, как пиар-ход. Более того, этот комплекс куда хуже справляется с такими боеприпасами, как Х-55 и «Герань», а про Х-101 можно даже и не упоминать…

Добавьте Интересную Россию в избранное

1 комментарий

  1. Не верю, без авиации комплекс не будет работать надо всё проверять и иметь ситуацию онлайн.
    Это только борьба самих ракет не более, авиация их заторзанит.
    Иметь и не уметь.
    Нужны аваксы.

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.