
Амнистия в 2019 году: сбудутся ли ожидания? Пятилетний перерыв в объявлении амнистии по уголовным делам в России дает надежду осужденным и их родственникам на возможность такого шага в конце 2019 года. Правозащитники уверены, что решения раньше 2020 года ждать не стоит.
Особенность амнистий по уголовным делам
Объявление амнистии для заключенных, осужденных по уголовным делам неоднозначно воспринимается в обществе. Не все верят в исправление и раскаяние преступников в результате понесенного наказания. Многие считают, что досрочное освобождение и прощение безнравственно и опасно для окружающих, что это недостаточное наказание за совершенное преступление.
Помилование не может быть распространено на заключенных, совершивших тяжкие преступления, государственную измену или массовые убийства. Ежегодно из тюрем выходят на свободу люди, которые отбыли наказание лишь частично.
Ожидание амнистии — это шанс для осужденных выйти досрочно, которым многие пользуются. Особые надежды связаны с крупными государственными праздниками, к которым традиционно объявляют помилование для некоторых категорий заключенных.
Амнистия имеет и другую, материальную сторону вопроса. Содержание преступников происходит на деньги налогоплательщиков. Ежегодно из бюджета на это выделяется значительная часть средств. Освобождение заключенных, которые отбыли часть наказания и демонстрируют раскаяние в содеянном, позволяет сэкономить деньги на содержании тюрем.
Ожидания амнистии в 2019
Вопрос о проведении очередного помилования в отношении лиц, отбывающих наказание по уголовным делам, принимает Государственная Дума РФ. Ей же принадлежит право определения статей, по которым произойдет досрочное освобождение. В текущем, 2019 году, в Государственной Думе подобный вопрос не поднимался и не выносился на обсуждение. Предположительно, амнистию следует ждать не раньше 2020 года.
Ежегодно тысячи родственников, чьи близкие находятся в местах заключения, ждут объявления амнистии. Крупные даты, которые могли послужить поводом для этого события не оправдали ожиданий. Не сбылись надежды на амнистию ко Дню России в июне, День флага в августе тоже не принес новостей. Последняя дата, к которой может быть приурочено досрочное освобождение – День Конституции в декабре.
Лица, подлежащие досрочному освобождению
- осужденные впервые;
- ветераны ВОВ;
- осужденные на 5 лет, при этом треть срока уже понесшие наказание;
- несовершеннолетние и пожилые;
- инвалиды первой и второй групп;
- имеющие тяжелое заболевание;
- беременные женщины;
- родители, имеющие малолетних детей.
Амнистия не распространяется на людей, которые признаны опасными для общества. Не подпадают под досрочное освобождение преступники, отбывающие наказание за измену Родине, педофилы, насильники, террористы и многие другие.
Психологи и психотерапевты определяют степень опасности заключенных для общества и возможность их адаптации в обществе после выхода из мест лишения свободы.
Оставьте первый комментарий