Автономии быть или нет: Армения не признаёт независимость Нагорного Карабаха

Военный конфликт в Нагорном Карабахе продолжает набирать обороты. В ходе боевых столкновений между Арменией и Азербайджаном теряется не только военная техника, но и люди, в том числе среди гражданского населения. Стороны не собираются отказываться от непризнанной республики и предпринимают любые шаги для захвата территории. Власти НКР поддерживают войска Армении, желая остаться независимыми. Однако сам Ереван пока не признает независимость Нагорного Карабаха.

С чего всё началось?

Впервые конфликт в Нагорного Карабаха произошел в 1988 году. Тогда власти республики заявили о самовольном выходе из состава Азербайджанской ССР. Территория хоть и находилась под властью Баку, но здесь жили преимущественно армяне. Азербайджан не признал выход НКР и пытается по сей день вернуть республику под свой контроль.

Армения не остается в стороне, так как на данной территории живет большое число армян. К тому же исторически республика долгое время была в составе этого государства. Поэтому Ереван не теряет надежды вернуть когда-то потерянную территорию.

Текущие боевые столкновения стали одни из самых кровопролитных. В последний раз подобное происходило 4 года назад.

Ереван готов признать независимость НКР

 

Армянские власти заявили, если для решения военного конфликта требуется признать независимость Нагорного Карабаха, они готовы пойти на такой решительный шаг. Об этом сообщил премьер-министр страны Никол Пашинян.

Подобные разговоры ведутся в парламенте Армении уже давно. Однако чиновники до сегодняшнего момента не хотели признавать независимость НКР. Они боялись испортить отношения по мирному урегулированию со своим соседом – Азербайджаном.

Сегодня Ереван и Баку не признают суверенитет непризнанной республики в отличие от Южной Осетии и Абхазии, которые тоже когда-то стали независимыми.

НКР просит Ереван признать суверенитет

Глава Нагорного Карабаха Араик Арутюнян заявил о готовности выступить с официальным обращением к армянскому правительству и попросить о признании суверенитета. Это произойдет, если Баку предпримет шаги к мирному урегулированию военного конфликта.

Данное заявление президент готов сделать не только в адрес Армении, но и всего международного сообщества. Речь идет, скорее всего, об Организации Объединенных Наций.

Власти Азербайджана считают, что такой шаг Араика Арутюняна только обострит конфликт. Если Армения признает суверенитет Нагорного Карабаха, она де-юре потеряет свой мандат на проведение переговоров в Минской группе ОБСЕ. Вмешиваться придется международному сообществу, которое может направить на территорию непризнанной республики миротворческие отряды.

Армянские власти считают, если они признают суверенитет непризнанной республики, Азербайджан вообще откажется говорить с ними. При этом военных конфликт между НКР и Баку продолжится существовать.

Позиция России по НКР

Реакция Российской Федерации на военный конфликт довольно однозначная – руководство страны призывает стороны прийти к скорейшему мирному урегулированию. Россия не занимает чью-либо сторону.

Политологи считают, что российские власти заняли выжидательную позицию для того, чтобы посмотреть на реакцию своего партнера – Турции. Если Анкара, которая открыто выступает против Еревана, вступит в конфликт, перед Россией встанет дилемма – поддерживать ли своего союзника из Армении.

Евросоюз пока тоже не спешит вступать в спор из-за Нагорного Карабаха. Европейское сообщество призывает стороны как можно быстрее урегулировать конфликт мирным путем.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...