Балаклея, Харьковская область: последние новости к вечеру 9 сентября 2022

Свежие новости Балаклеи на 09.09.2022: что происходит сейчас, почему Кремль не комментирует ситуацию

Балаклея сегодня стала самым обсуждаемым эпизодом военной спецоперации РФ на Украине. Из официальных СМИ сообщается слишком мало информации о контрнаступлении ВСУ. Новости порой приходят противоречивые. Сообщалось что украинских военных буквально поджарили в этом районе грозным российским оружием (ТОЗ) «Солнцепек», а в ТГ каналах сообщают что в город вошли ВСУ и российским военным пришлось оставить часть позиций. Что сейчас происходит в Харьковской области в Балаклеи и других частях военной Украины расскажем в материале «Интересной России».

Балаклея сегодня, 9 сентября: обстановка в Балаклее сейчас, новости последних часов из Харьковской области

Подразделения Вооруженных сил России в ходе боев за Балаклею ликвидировали группу украинского спецназа «Сокол». Об этом сообщили военные корреспонденты «Русской весны».

Авторы Telegram-канала «Операция Z: Военкоры Русской Весны» проинформировали, что украинская армия под Балаклеей несет огромные потери, в то время как волонтеры массово призывают добровольцев сдать кровь для солдат ВСУ.

С подходом российских резервов ситуация на Харьковском фронте будет меняться уже в течение ближайших дней. Об этом в беседе с «Радио 1» рассказал военный эксперт, ветеран боевых действий и капитан I ранга запаса Василий Дандыкин.

По его словам, на Николаево-Криворожском направлении все ещё идут бои. Украинская группировка включает в себя наёмников и инструкторов, в том числе из США. При этом эксперт считает, что с подходом российских резервов ситуация будет меняться уже в течение ближайших дней.

«Вопрос очень серьёзный. Или они добьются успехов, что маловероятно, или же успех будет на нашей стороне, тогда это будет крайне критично для киевского режима. В Соледар уже зашли. А на все направления киевского режима не хватит», — объяснил Дандыкин.

Кроме того эксперт добавил, что в зону специальной военной операции вылетели подготовленные чеченские военные формирования.

«Мы же не с папуасами воюем, а по большому счету с коллективным НАТО. ВСУ — это серьезная сила. По сути дела, это те же русские, только с другим форматом, с другой идеологической начинкой», — отметил военный эксперт.

Военный корреспондент Александр Коц опубликовал видео из Балаклеи.

Киев в это время продолжает вбрасывать новую агитацию и усиливает пропаганду, чтобы повернуть ситуацию в свою пользу.

Александр Коц, опубликовавший серию видеороликов из Балаклеи, показывает, что бои в населенном пункте шли ожесточенные. Эксперты уверены, что Харьковское направление просто так ВС РФ не отдадут.

Армия России продолжает спецоперацию по денацификации и демилитаризации Украины. В настоящий момент враг пытается осуществить прорыв на харьковском направлении. В ходе контрнаступления подразделениям ВСУ удалось занять большой плацдарм в направлении Балаклеи, сообщает SM-News.

Подчеркивается, что сейчас город находится в полуокружении. Вчера боевики выложили в Сеть фото развивающегося над административным зданием флага.

«Если большой треугольник Балаклея — Чкаловский — Шевченково — Волохов Яр — Савинцы перейдет к ВСУ, боевики получат возможность объединить силы двух группировок и развить наступление на Купянск и Изюм», — предупредил военный эксперт Скоробогатый.

Речь идет о территории, протяженность в 30х40 км. Однако специалист уверен, что у Киева нет необходимых и достаточных сил для дальнейшего продвижения, поэтому они вынуждены будут остановить наступление. Наши бойцы тем временем готовятся к мощному контрудару, чтобы отбросить врага как можно дальше от освобожденных населенных пунктов. Сейчас важно не допустить воплощения в реальность жуткого плана ВСУ по окружению крупной изюмской группировки союзных сил.

Обращается внимание на то, что Балаклея имеет стратегическое и оперативное значение для обеих сторон. Именно в этом городе были сконцентрированы коммуникации изюмской группировки ВС РФ.

«Если ВСУ реализуют этот план, то тем самым перережут единственный путь, связывающий всю изюмскую группировку ВС РФ с внешним миром. Сейчас снабжение группировки идёт по левому берегу Оскольского водохранилища, через Боровую, Рубцы, Яцковку, Красный Оскол на Изюм… Нельзя допустить прорыв ВСУ к южной оконечности Оскольского водохранилища, иначе катастрофы не избежать», — подтверждает слова Скоробогатого командир батальона добровольцев Донбасса «Союз».

Почему в Кремле не комментируют происходящее в Балаклеи?

Балаклея, Харьковская область: последние новости к вечеру 9 сентября 2022

Кремль не комментирует ситуацию вокруг Балаклеи, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 9 сентября журналистам.

Пресс-секретарь отметил, что Кремль не комментирует ситуацию вокруг Балаклеи и другие события в зоне спецоперации, так как эти вопросы освещает Министерство обороны России.

«Что касается хода специальной военной операции, это к моему коллеге — [официальному представителю Минобороны РФ Игорю] Конашенкову», — поведал официальный представитель Кремля, слова которого приводит «Лента.ру».

О том, что сейчас происходит на Харьковском направлении, сообщил эксперт Центра военно-политической журналистики, военный аналитик Борис Рожин.

По данным эксперта, по состоянию на 9 сентября 11:00 по мск, ВСУ продолжают расширять зону контроля к юго-западу от Купянска. Уточняется, что стратегией малых маневренных тактических групп подразделения украинских неонацистов огибают немногочисленные очаги организованного сопротивления и блокируют населенные пункты.

По предварительным данным, ВС смогли занять населённый пункт Сеньково на правом берегу реки Оскол.

«Из-за подрыва дамбы и обмеления Краснооскольского водохранилища реку на этом отрезке можно перейти вброд: при наличии желания ВСУ могут спокойно форсировать водную преграду и перерезать трассу Купянск — Боровая», — уточняет Рожин.

Комментируя появление в сети фото поднятие жёлто-голубого флага у здания администрации Шевченково, эксперт отметил, что на данный момент нет официального подтверждения того, что фото свежее, однако констатирует, что населённый пункт «как минимум находится в полуокружении украинских войск».

По данным Рожина, трасса на участке от Шевченково до Грушевки находится под полным контролем ВСУ. Отмечается, что артиллерия и авиация ВКС России на данный момент не даёт ВСУ подойти ближе, чем на 2-3 км к окраинам Купянска, информирует «Царьград».

Касательно же города Балаклея Рожин не исключает, что там ещё могут оставаться русские войска. По его словам, на это указывают косвенные признаки.

«До сих пор не опубликовано подтверждения занятия территории 65 Балаклейского арсенала, и в теории может сохраняться контроль над «дорогой жизни» Балаклея — Савинцы», — написал он в Telegram.

Подводя итог, эксперт отмечает, что, «несмотря на активное огневое поражение со стороны ВС России, на данный момент прилагаемых усилий пока недостаточно, чтобы ограничить прорыв».

«За счёт переброски резервов оголяется Изюмский фронт: следующей целью наступления ВСУ может стать как прорыв по полям дальше на Большой Бурлук, так и полноценное окружение Изюмской группировки ВС РФ», — считает Рожин.

Попытка ВСУ атаковать и захватить Купянск, может привести к попаданию в «огневой мешок» и самому крупному окружению, сообщает Avia.pro.

По мнению экспертов, украинские военные пытаются развить свой успех и продолжить наступление на Харьковском направлении. Однако, благодаря действию российской артиллерии и авиации, у ВСУ на этом участке практически не осталось резервов. Наступление без прикрытия может привести к тому, что ВСУ окажутся в окружении. Всего за несколько суток, проделанный ВСУ проход может быть перерезан союзными силами.

Эксперты отмечают, что ВС РФ имеют достаточно сил, чтобы окружить войска противника на Харьковском направлении. Поскольку ВСУ пока не взяли под полный контроль Балаклею, говорить об их успешном продвижении рано.

Будет жарко! В Харьковскую область переброшены большие резервы ВС РФ

Балаклея, Харьковская область: последние новости к вечеру 9 сентября 2022

В Харьковскую область вошли резервные соединения российских войск. По данным местных властей, в регионе продолжаются бои, пишет «МК» со ссылкой на военно-гражданскую администрацию области.

Семьям с детьми порекомендовали выехать из районов ведения боевых действий.

Сообщается, что в настоящее время город Балаклея и поселок Шевченко остаются под контролем Российской армии. Ранее здесь развернулись бои с ВСУ.

Военный специалист Борис Рожин провел сравнение происходящего под Балаклеей с тем, что было в сирийской Пальмире в 2016 году.

По словам эксперта, противник смог занять минимум часть города Балаклея в Харьковской области, информирует «Военное обозрение». Под контролем ВС Украины остается здание местного горсовета. Бои продолжаются.

Рожин предположил, что ВС РФ в основном сконцентрированы на востоке города.

Продолжается прощупывание ВС Украины российских позиций в направлении Изюма для вероятного удара по коммуникациям Изюмской группировки, полагает Рожин.

«Первый канал» сообщает, что на Харьковском направлении под Балаклеей армия России сражается «плечом к плечу» с Росгвардией.

Позор украинских войск под Балаклеей может стать последней попыткой Зеленского

Балаклея, Харьковская область: последние новости к вечеру 9 сентября 2022

Украинская армия попыталась прорвать линию обороны российской армии под Балаклеей, но элитные бойцы украинской армии растерялись перед лицом российских СОБРов.

Военный эксперт Алексей Леонков заявил в программе “Большая игра”, что атаки в направлении Херсона и под Балаклеей были проведены подразделениями резервистов ВСУ.

Как отметил эксперт, армия, насчитывающая до 10 бригад, была предназначена для контроля Киева и Западной Украины. Но ситуация оказалась настолько сложной для президента Украины Владимира Зеленского, что он был вынужден ввести в бой свои резервы в отчаянной попытке прорвать российскую оборону хотя бы на одном участке линии фронта. По мнению Леонкова, на решение Зеленского повлияли требования западных манипуляторов в Киеве.

Эксперта цитирует ФБА «Экономика сегодня»: «Очевидно, ситуация стала развиваться настолько критически, что спонсоры Зеленского стали требовать конкретных результатов. И ему пришлось часть этой резервной армии направить на боевые действия на двух направлениях – южном и северном. Под Херсоном ВСУ потеряли около 200 танков, столько же БМП, и наступление было отменено».

Леонков отметил, что, не сумев осуществить прорыв под Херсоном, Зеленский захватил город Балаклея в Харьковской области. По мнению эксперта, Киев знал, что город защищают бойцы СОБРа. По словам Леонкова, командование ВСУ считало, что российские войска станут легкой добычей для элиты украинских войск, прошедших подготовку в странах НАТО. Но взять Балаклею им не удалось.

То, что Киев воспринимал как слабые места в российской обороне, оказалось не под силу националистам, заключает эксперт.

Добавьте Интересную Россию в избранное

1 комментарий

  1. Путину пора ответить почему не уничтожаются мосты и жд по которым зшелонами идет поставка боеприпасов и бронетехники.
    Это откровенное предательство наших войнов которые находятся на передовой. А теперь еще и перебрасываются резервы для ВСУ. путин ты за кого?

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.