Байден похоже не намерен помогать Киеву: Блинкен озвучил ультиматум Зеленскому

В США озвучили невыполнимые условия в преддверии встречи с президентом США Джо Байденом

Похоже в Вашингтоне всерьёз задумались просто «слить» майданщиков, которые для США становятся уж сильно обременительными. Блинкен предложил Зеленскому выполнить 5 условий — в преддверии встречи с президентом США Джо Байденом. Все пять условий, по сути, невыполнимы – и не то, что в обозримом будущем, до американо-украинского саммита, а вообще, в принципе.

Сладким пряником, который Зеленский намеревался заполучить в ходе встречи с Байденом, был дешёвый кредит МВФ – вопреки невыполнению Киевом меморандума МВФ. Вашингтон мог бы надавить на фонд, а Киев – напитаться деньгами.

Но Байден, похоже, и не собирался давить на МВФ. И предпочёл умыть руки, выкатив Зеленскому пять условий. Стоит начать с последнего, который украинские издания цитируют целиком и не комментируя: «Привлечь к ответственности коррумпированных чиновников. Ни одно высшее должностное лицо не осудили за коррупцию.

А люди должны видеть, что система работает, чтобы поверить в неё». Подразумеваются, в первую очередь, Игорь Коломойский и Пётр Порошенко, с которыми у Зеленского что-то вроде пакта о ненападении. Если Зеленский рискнёт нарушить этот пакт, то навлечёт на свою голову неприятности много большие, нежели разлад с сюзереном, до которого далеко. Много дальше, чем Бениным головорезам ехать до Киева из Днепропетровска.

Остальные условия Вашингтона таковы – «деполитизация и демилитаризация СБУ» (по сути, единственной силовой структуры, подконтрольной Зеленскому), обеспечение независимости корпоративного управления госкорпорациями (что означает передачу всех рычагов американцам), переизбрание руководства «независимых» антикоррупционных ведомств (САП и НАБУ) на конкурсной (читай – контролируемой американцами) основе, и реформа высшего совета правосудия с заменой судейского состава.

Ни одно из этих условий Зеленский не сможет выполнить без ущерба для себя самого и своего окружения. Шансов на их выполнение – ни одного. Максимум, что может сделать Зеленский, создать видимость исполнения требований. Но американцев это едва ли устроит.

И что же дальше? А дальше американцы получат повод красиво «слиться», разведя руками, мол, Володя, мы же тебя предупреждали. И тогда у России откроется окно возможностей – подобное тому, что дважды открывалось в 2014-м.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...