Байден посетит Саудовскую Аравию чтобы сделать плохо России и Китаю

Американский президент заявил, что едет в Саудовскую Аравию для противодействия России и КНР

Президент США Джо Байден рассказал про свой предстоящий визит в Саудовскую Аравию, заявив, что прямой контакт с королевством необходим для противостояния России и победы в конкуренции с Китаем.

Эта вызвавшая много критики поездка последовала за статьей, написанной им для газеты Washington Post, в которой он, в частности, заявил, что саудовские власти сотрудничают с правительством США с целью расширения поставок нефти на мировые рынки и снижения цен на нефть.

«Моя работа как президента заключается в том, чтобы сохранить нашу страну сильной и безопасной. Нам необходимо противостоять российской агрессии, быть в наилучшем положении, чтобы выиграть соревнование с Китаем, и добиваться большей стабильности в важной части мира», — сказал Байден.

Он сказал, что Саудовская Аравия является одной из стран, которые могут «напрямую повлиять на результат» таких усилий.

Президент США назвал целью запланированной на пятницу встречи с саудовским лидером укрепление и развитие «стратегического партнерства, основанного на общих интересах и ответственности, при сохранении приверженности фундаментальным американским ценностям».

Среди лидеров, с которыми встретится Байден, — наследный принц Мухаммед бин Салман, которого в США подозревают в причастности к убийству оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашогги.

«Что касается Саудовской Аравии, то мы отменили унаследованную политику открытых чеков. Я обнародовал отчет разведки об убийстве Джамаля Хашогги и ввел новые санкции. В рамках новых правил 76 раз вводился запрет на выдачу виз, чтобы запретить въезд в США всем, кто преследует диссидентов за рубежом», — сказал президент США.

Власти США ввели санкции против окружения принца после расчленения Хашогги в саудовском консульстве в Стамбуле в 2018 году. По оценкам американских спецслужб, Мухаммед бин Салман знал об этом убийстве, и приказ для исполнителей мог исходить от него. Эр-Рияд отрицает это.

Байден сказал, что его целью с самого начала было «переориентировать, а не разорвать» отношения со страной, которая является стратегическим партнером США на протяжении 80 лет. Он отметил, что Саудовская Аравия способствовала восстановлению единства между шестью арабскими монархиями, поддержала перемирие в Йемене и «работала вместе с моими экспертами, чтобы помочь стабилизировать нефтяные рынки в других странах-производителях ОПЕК».

Байден посетит Израиль, Западный берег реки Иордан и Саудовскую Аравию с 13 по 16 июля в рамках своей первой за время президентства поездки на Ближний Восток. Он похвастался, что станет первым американским лидером, который полетит прямым рейсом из Израиля в саудовский город Джидда, где пройдет заседание Совета сотрудничества стран Персидского залива. Его предшественник, Дональд Трамп, хвастался тем, что он был первым президентом США, который совершил перелет из Саудовской Аравии в Израиль.

Добавьте Интересную Россию в избранное

1 комментарий

  1. «Моя работа как президента заключается в том, чтобы сохранить нашу страну сильной и безопасной». Неужели? Так Путин тоже работает, чтобы Россия оставалась сильной и безопасной. Но вот интересно. Когда США — это работа. Как Россия то же самое — это агрессия. Твари заокеанские.

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.