Бельский: среди депутатов нет поддержки поправок к закону о КРТ

Председатель ЗакСа Петербурга Александр Бельский в ответ на инициативу фракции «Яблоко» о внесении поправки в закон о КРТ, включающей возможность предоставления жилья в том же районе людям, дома которых попали под реновацию, дал понять, что на это рассчитывать не стоит. Он пояснил, что принятие таких поправок сделает реновацию невыгодной для девелоперов.

Бельский встретился 4 августа с жителями Невского района в библиотеке «Переплет». Руководитель отделения «Яблока» в Невском районе Сергей Трошин поинтересовался у спикера ЗакСа, готов ли он поддержать внесение в закон о КРТ предлагаемых партией поправок, направленных на защиту интересов петербуржцев.

В поправках сказано, что горожанам должно предоставляться равнозначное по количеству комнат и площади жилье в том же районе, в котором находился их попавший под снос дом. Там же были перечислены показатели износа здания. Бельский скептически оценил предлагаемые поправки, пояснив, что из-за слишком жестких рамок пропадет интерес девелоперов к реновации.

«Мы обсуждали эти вопросы. Среди депутатов нет поддержки всех этих вещей, потому что они влекут за собой определенные последствия. Мы должны и для инвесторов предложить интересные условия. Много говорят о лоббировании застройщиков. Поверьте, очень сложно найти инвестора. Проще построить новый дом, чем идти в реновацию», — заявил спикер.

Председатель Жилищного комитета Олег Зотов обещал, что в большинстве случаев застройщик будет предоставлять жилье в домах, которые он будет возводить на территориях, попавших под закон о КРТ. Однако это только слова, в законе о КРТ это не закреплено. Там говорится, что жилье должно предоставляться в пределах Петербурга, то есть в любом районе, включая и окраины.

Поправки «Яблока», которые ранее не были одобрены ЗакСом, скорее всего, снова отклонят.  Это показывает, что Смольный и ЗакС руководствуются не интересами петербуржцев, а ориентируется на желания девелоперов. Смольный предоставил им возможность по своему усмотрению менять правила землепользования и застройки, а также вносить изменения в Генплан без общественных слушаний. Крупные девелоперы, способные инвестировать в проекты более 7 млрд рублей, смогут сами определять критерии строительства своих объектов.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.