Блокировать телефоны заключенных в СИЗО и колониях РФ призывают депутаты Госдумы

Новый законопроект дающий ФСИН право блокировки сим-карт в колониях и СИЗО России приняли депутаты Госдумы в третьем чтении. Операторов сотовой связи обяжут блокировать номера телефонов, если они используются незаконно на территории исправительных учреждений.

Решать в итоге блокировать номер или нет должен будет непосредственно начальник территориального органа уголовно-исполнительной системы, в ведении которого и находится изолятор или колония.

Как будут блокировать сим-карты к тюрьмах России

Операторы связи будут обязаны по письму за подписью этого руководителя прекращать обслуживать абонентские номера, указанные в письме. Блокировке будут подлежать номера как физических, так и юридических лиц, передает Интерфакс.

Порядок взаимодействия ФСИН и операторов определит правительство.

Законопроект в январе 2020 года внесли в Госдуму председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, нынешний председатель комитета по информполитике Александр Хинштейн и глава комитета нижней палаты парламента по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Их инициативу одобрили ФСИН и МВД.

В пояснительной записке к законопроекту депутаты указывали, что каждый год в пенитенциарных учреждениях в России изымают больше 5000 мобильных телефонов, которые туда доставляют в том числе с помощью дронов и арбалетов. Часто заключенные используют их для совершения преступлений, в том числе мошеннических.

«ФСИН России располагает информацией, что средства мобильной связи используются для оказания давления на свидетелей, организации координирования действий членов организованных преступных групп, находящихся на свободе, поставок запрещенных предметов, наркотических средств, а также в экстремистских целях», — добавляли авторы законопроекта.

Можно ли пользоваться мобильным телефоном на зоне сейчас

Мобильные телефоны в следственном изоляторе запрещены. Как, кстати говоря, и в исправительных колониях. Об этом сказано в Приказе МЮ РФ от 03.11.2005 года №205 «Об утверждении правил внутреннего распорядка исправительных учреждений» (пункт 17, приложения 1).

Такая строгость вполне оправдана: ведь невозможно угадать, какие планы вынашивает преступник. Сотовый телефон, оказавшийся в его руках, может послужить дурной цели: пытаясь помешать ведению расследования, человек может, связавшись с подельниками или сочувствующими лицами, путать следы, прятать важные улики и запугивать свидетелей.

Преступник, впервые попавший в СИЗО, подвергается тщательному обыску. Запрещенные предметы, к которым относится и мобильный телефон, изымаются. Такие обыски потом повторяются довольно часто, бывает – по нескольку раз в сутки.

В некоторых регионах даже сотрудникам и руководителям изоляторов запрещено заходит на территорию СИЗО с мобильными телефонами: на КПП, при проверке, техника изымается.

Адвокаты, посещая своих подопечных, формально имеют право иметь при себе мобильные телефоны – на это указывал Верховный суд. Однако на практике им приходится подчиняться ведомственным нормативным актам и сдавать свои телефоны и ноутбуки на КПП, сообщает Правовой центр.

Уголовник рассказал о последствиях запрета мобильной связи в колониях

Сидельцы к новому закону относятся спокойно, почти с прохладцей, а начальники учреждений опасаются дополнительной «головной боли». Как будут блокировать связь и чем это обернется — журналисты Московского Комсомольца спросили у них.

— Не думаю, что многое теперь изменится, — говорит один из бывших арестантов Николай П. — Я изучил этот законопроект, он был с самого начала в свободном доступе, и его окончательная редакция особенно не поменялась.

Думаю, с момента, когда сотрудники составят списки с номерами нелегальных телефонов и до того, как их заблокирует оператор, пройдет не меньше трех суток (это в лучшем случае, потому что бюрократические процедуры никто не отменял). За это время у заключенных просто появятся новые симки.

Вообще прогнозирую: будет теперь много-много новых сим-карт поступать за решетку. Абсолютное большинство незаконных мобильников в места лишения свободы проносят сотрудники. Так что вряд ли они будут сами себя лишать дополнительного заработка, а вот стоимость сим-карт резко подорожает. Кроме того, эти телефоны в 90 % случаев заключенные используют, чтобы звонить близким, а не для мошенничества. У людей нет ведь альтернативы: следователь не дает разрешения на легальные звонки, если человек не признает свою вину и не идет на сделку.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...