Ботсвана узаконивает гомосексуализм и отменяет закон колониальной эпохи

0
22

Ботсвана узаконивает гомосексуализм и отменяет закон колониальной эпохиЛюбая криминализация любви разбавляет сострадание и терпимость».

Этими убедительными словами Высокий суд Ботсваны во вторник, 11 июня, решительно отклонил статью 164 Уголовного кодекса страны, в которой однополые отношения считались наказуемым преступлением.

Суд постановил, что прежний закон нарушал конституционные права, отрицая свободу, достоинство, неприкосновенность частной жизни и равенство граждан Ботсвании.

Уголовный кодекс Ботсваны, разработанный во время британского правления, обозначал гомосексуализм как «плотское знание любого человека против порядка природы». Осужденным за «преступление» может грозить до семи лет лишения свободы. Кроме того, «непристойные действия между лицами» в публичной или частной сфере наказываются лишением свободы на срок до двух лет.Ботсвана узаконивает гомосексуализм и отменяет закон колониальной эпохи«Дискриминации нет места в этом мире. Все люди рождаются равными. Гомосексуализм — это еще одна форма сексуальности, которая подавлялась годами», — сказал судья Майкл Лебуру.

Высокий суд заслушал петицию, поданную молодым активистом и студентом из Ботсвании, который оспорил архаичный закон, заявив, что общество изменилось с тех пор, как были написаны части уголовного кодекса. Он сказал, что гомосексуализм в настоящее время широко принят.

Сообщество ЛГБТ в Ботсване вселяло надежду в своих приверженцев после недавних постановлений, в которых частично признавались права геев, в том числе их право на равную защиту перед законом.

Президент Мокгвитси Масиси также заявил о своей поддержке однополых отношений в своей речи в декабре 2018 года, где он сказал, что граждане ЛГБТ заслуживают защиты своих прав.
Ботсвана узаконивает гомосексуализм и отменяет закон колониальной эпохиAmnesty International приветствовала это решение как «знаменующую новую эпоху признания, которая должна вдохновить другие африканские страны последовать их примеру».

Постановление Ботсваны было вынесено через месяц после того, как Верховный суд Кении оставил в силе законы о борьбе с гомосексуализмом, в соответствии с которыми однополый секс карается 14 годами тюремного заключения.

Несмотря на то, что в день постановления атмосфера в Ботсване была праздничной, активисты знали, что это только начало.

«Нам еще предстоит пройти долгий путь для вовлечения в борьбу всех противоборствующих группировок, будь то наше религиозное сообщество, наше культурное сообщество — мы должны привлекать их и информировать их о необходимости проявлять терпимость», — сказал Синди Келеми, исполнительный директор Сети Ботсваны Об этике, праве и ВИЧ / СПИДе какоб этом сообщили в местной газете MMEGI после вынесения приговора.

Легализуя гомосексуализм, Ботсвана присоединилась к другим африканским странам, таким как Ангола, Сейшельские Острова, Мозамбик и Южная Африка.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here