
Уже в начале нового учебного года школьников волнует вопрос, сможет ли стать ЕГЭ по истории обязательным, так как они хотят подготовиться к сдаче сложной дисциплины. Однако, в летний период этот вопрос не волновал учеников, а вот с наступлением сентября их мысли снова занял этот факт. Российские власти заверили школьников, чтобы они не нервничали и не переживали, что нововведения и изменения будут происходить в постепенном порядке.
Обязательный ЕГЭ по истории станет очередным новшеством для выпускников
Предметы, которые обязательно должен сдать на ЕГЭ ученик довольно долго были одинаковыми – это математика и русский язык. Что касается других предметов, что они были выборочными, и каждый выпускник выбирал ту дисциплину, которая была ему необходима. Но по предварительным данным школьники могут ожидать прибавления в ряды обязательным экзаменов, их могут дополнить испытания по иностранному языку и истории.
Глава Российский Федерации – Владимир Владимирович Путин выдвинул инициативу о том, что в школьных учреждениях, школьники обязательно должны сдавать экзамен по истории, и все с радостью поддержали такое предложение.
В прошлом году свое мнение по этому поводу высказала Ольга Васильева. Министр просвещения отметила, что без соответствующих знаний по истории, человек, который окончил школу, не может считаться образованным, а уж тем более не может двигаться дальше по ступеням обучения и карьерной лестнице. По ее мнению, с введением ЕГЭ по истории в ряд обязательных предметов, ничего страшного не случится, так как согласно статистике, этот предмет выбирают для сдачи 23% обучающихся.
Введение ЕГЭ по истории в 2020 году
Информация о введении ЕГЭ по истории присутствует только в виде размышлений, так как точных сроков о назначении этого предмета все еще нет. Соответственно, от профильных ведомств не было получено никаких официальных бумаг или указов по этому поводу. Данная инициатива еще обсуждается и по возможности дорабатывается, но по предварительным данным, полученным от минобрнауки стало известно, что все точные факты, касающиеся этого вопроса, будут обнародованы уже в этом году.
Все упирается в то, что в 2022 году в перечне обязательных предметов для сдачи ЕГЭ появится иностранный язык, и власти не хотят внедрять сразу несколько предметов, так как считают это нерациональным поступком. Повышение нагрузки на учеников должно происходить с постепенной силой. И поэтому, в течение нескольких лет уже станет точно известно, когда нужно будет обязательно сдать ЕГЭ по истории.
Однако, эта инициатива может пройти в качестве эксперимента уже в следующем году, но коснется новшество только нескольких регионов. Такой подход обеспечит властям возможность выявить недостатки программы и улучшить схему сдачи экзамена. Даже если результаты испытания не будут позитивными, их не учтут, и на оценки выпускника это не повлияет.
После того, как пройдет пилотное тестирование, власти смогут с определенной точностью сказать, когда же ученики все регионов приступят к аттестации. К слову, обязательной история станет для выпускников 9 и 11 классов, выпускников техникумов и колледжей.
Минусы введения обязательного ЕГЭ по истории
Если рассуждать о плюсах и минусах проведения ЕГЭ по истории, то можно отметить, что эта дисциплина является довольно интересной и даже основополагающей для поступающих на юридический факультет лиц. И только недавно в некоторых учреждениях произошла замена этого предмета на обществознание.
Но многие специалисты придерживаются такого мнения, что ЕГЭ по истории не должно быть обязательным, и эти инициативы исходят от главы страны и от главы министерства образования, которые сами связывали свою жизнь с историей.
Большинство учителей отмечает, что выпускники итак много готовятся к заключительным экзаменам и постоянно истощены, а дополнительные нагрузки губительно скажутся на их организме. Введение нового экзамена навредит физическому и оральному состоянию ученика. К тому же, после введения иностранного языка в перечень обязательных испытаний, обязательных предметов итак станет уже 4.
Оставьте первый комментарий