«Часто ошибался»: Сатановский высказался о роли Якова Кедми в развале СССР

Израильский политолог Яков Кедми не выступал против СССР, но в юном возрасте сумел добиться выезда в Израиль, отказавшись от советского гражданства.

По мнению российского политолога Евгения Сатановского, Яков Кедми не имеет отношения к развалу СССР, хотя несколько лет возглавлял израильскую секретную службу «Натив». Интересы Израиля Кедми ставил выше интересов советской России, при том, что родился и до 22 лет жил в Москве.

В 1968 году Кедми отказался от советского гражданства и выехал в Израиль. Спустя 2 года смог вывезти из СССР свою семью, родителей.

«Яша не разваливал страну – он строил Израиль как еврейское государство, и это уважают. А против России и СССР он не работал. Он боролся за выезд из страны, он стал первым, кто выехал в Израиль потому, что он хотел жить в еврейском государстве», — объяснил Сатановский.

Кедми часто появляется на российском телевидении, в программе Владимира Соловьева. Он неоднократно критиковал российские власти за излишнюю мягкость  в отношении Украины и Запада. Кедми считает, что Запад ведет с Россией войну на истощение. При этом он уверен в победе России. Сатановский высказывается уважительно о Кедми, несмотря на возникающие порой разногласия и ошибочные суждения последнего.