
«Черная пятница» — день, или точнее период, когда продавцы завлекают своих покупателей самыми большими скидками. Сперва эта традиция зародилась на Западе, но позже перекочевала и в наши края. Однако все больше россиян, принимающих активное участие в проводимых распродажах, не понимают, в чем же собственно выгода для ритейлера? Может во всем этом есть какая-то хитрость?
Особо внимательные потребители смогли раскрыть тонкости подобных «скидок» и раскрыть главную схему обмана, тем самым доказав, что не все продавцы добросовестно относятся к условиям акций.
Как работает главная схема
Россияне с нетерпением ждут наступления самого крупного сезона скидок, более известного как «Черная пятница». Товары практически каждого уважающего себя продавца участвуют в данной распродаже, за время которой желающие, к примеру, могут полностью обновить свой гардероб, при этом не попав на «кругленькую сумму». Но, как известно, бесплатный сыр – только в мышеловке. Все ли продавцы готовы отдавать свои товары за «копейки» или все же они что-то не договаривают?
Результаты проведенного расследования показали, что сегодня среднестатистический потребитель скорее доверится репутации магазина, чем проанализирует обстановку в целом. Этим и пользуются ритейлеры. Главная схема выглядит так: примерно за несколько месяцев цена на вещь может значительно «скакнуть» и остаться на таком уровне вплоть до «Черной пятницы». А вот во время распродажи продавец вернет привычную цену, тем самым создав «иллюзию скидки».
К примеру, самые внимательные потребители замечают, что за несколько недель до акционного периода цены на товары стремительно растут – джемпер, стоявший 1300 руб., теперь значительно прибавил в цене и стоит 2000 руб. С вероятностью 90% в «Черную пятницу» данному товару поставят знак «Скидка 35%» и будут продавать за те же 1300.
Обычно на такой «развод» попадаются новые клиенты, незнакомые с ценовой политикой магазина. Чтобы не стать жертвой подобной хитрости, следует до распродажи (желательно за несколько недель) составить список желаемых покупок и проанализировать цены «до» и «после».
Иные виды обмана в «Черную пятницу»
«Этот товар продан, но есть другая модель , подороже»
Один из самых распространенных психологических приемов – успокаивающая ложь. Этим и пользуются хитрые консультанты, поэтому покупатели особенно часто слышат эту фразу именно в сезон скидок.
Если разобрать эту схему, то получается, что большинство потребителей идут в магазин с одной конкретной целью – купить определенную вещь. Но если «товара нет», многие решают не обременять себя дополнительными поисками, а попросту соглашаются на предложение продавцом другого варианта, который естественно дороже той самой вещи. В любом случае следует сохранять хладнокровие и потратить время на поиск нужного товара, но уже в другом магазине.
100% предоплата
«Черная пятница» проходит не только в физических магазинах, но и на территории торговых интернет-площадок. Именно здесь появляется еще один вид недобросовестного отношения к потребителю – требование 100% предоплаты. В свою защиту продавцы заявляют, что товар и без скидки является дешевым, а значит есть риск потерять деньги за услугу доставки.
Продавца не особо волнует, что и клиент беспокоится за свои потраченные деньги, поэтому с легкостью отказывают и ждут следующего. Логика такова: на дешевый товар и так найдется множество покупателей. Ко всему прочему, достаточно велика вероятность, что перед вами не продавец, а простой мошенник.
Совет: не нужно «терять голову» при виде очень низких цен. Особенно если это касается виртуальных покупок. Для начала стоит проверить всю информацию о магазине, который предоставляет услуги, и о самом товаре. В идеале, ознакомиться с отзывами из разных источников, подтвержденных реальными фотографиями покупки.
Мелкий шрифт
Немногие пользователи обращают внимание на текст, написанный мелким шрифтом и отмеченный «звездочкой», а зря. Очень часто там и содержится важнейшая информация, а также «подводные камни», которые могут не устроить потребителя. Самый распространенный случай: мелкими буквами указано, что стоимость доставки товара выше, чем стоимость самой вещи.
Кибермошенники
«Черная пятница» — долгожданный период не только для покупателей, но и для кибермошенников. Доверчивые граждане должны быть особенно осторожны, чтобы не стать жертвой мошенников. Во время распродажи на электронную почту могут приходить подозрительные «предложения» от лица крупных компаний.
Например, оповещение о выигрыше в конкурсе, в котором не участвовали, или подарочный сертификат. Обрадованный пользователь переходит по ссылке, прикрепленный в письме, чтобы получить заветную награду. Однако вместо этого его гаджет получает опасный вирус, который служит инструментом для хищения ценной информации.
Еще один распространённый обман – «липовые» магазины. Мошенники регистрируют сайт, выставляют товары, собирают всю возможную информацию о клиентах, а потом переводят с карты покупателя деньги на свой счет.