Черный день 9 ноября: гибель Стремоусова и заявление по Херсону

Заместитель губернатора Херсонской области Кирилл Стремоусов погиб в результате ДТП

9 ноября многим запомнится как один из самых тяжелых дней нашего времени. В первой половине дня пришло сообщение о ДТП, в котором погиб Кирилл Стремоусов, а спустя несколько часов российское командование объявило, что Херсон будет оставлен без боя.

Все последние дни из Херсона эвакуировалось мирное население, в том числе и в Геническ, расположенный на левом берегу Днепра в относительной безопасности. Туда и поехал по служебной надобности Стремоусов, за рулем был его водитель. В Геническе сейчас размещена вся ВГА, этот городок стал временной столицей области.

Стремоусов, участвуя в организации эвакуации жителей, неоднократно подчеркивал, что выезжать надо, что Херсон, скорее всего, будет оставлен. Также он сообщил, что все жители, кто изъявил желание выехать, на 8 ноября покинули город. Те, кто выезжать не захотел, остались на месте, их никто не принуждал.

Стремоусов родился в Донецкой области, закончил Тернопольский экономический университет. Работал в Геническе, Керчи и Киеве. В 2009 году переехал в Херсон. Когда в мае главой ВГА назначили Владимира Сальдо, Стремоусов стал его заместителем. Сальдо, комментируя трагическую гибель, сказал:

«Мне очень тяжело говорить то, что сегодня произошло. Сегодня погиб Кирилл Стремоусов».

Глава ценил Стремоусова как яркого и неординарного человека, умеющего говорить правду. У Кирилла Стремоусова остались жена и пятеро детей.

Память Кирилла Стремоусова почтил писатель и публицист Николай Стариков.

«Пришло известие о гибели Кирилла Стремоусова. Сложно в это поверить. Как Херсонская область стала частью России, так Кирилл очень быстро стал частью нашего информационного и, главное, идейного поля».

Также принято решение об отводе российских войск с правого берега Днепра, чтобы не допустить гибель российских военнослужащих:

«Командующий спецоперацией генерал армии Сергей Суровикин, докладывая об оперативной обстановке министру обороны Сергею Шойгу предложил занять на Херсонском направлении оборону по левому берегу реки Днепр. Держать группировку войск на правом берегу, по его мнению, бесперспективно», — сообщили российские СМИ.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.