Членов секты Свидетелей Иеговы в Саратове посадили в тюрьму

Активисты общины «Свидетели Иеговы» предстали перед судом Ленинского района в Саратове. Их обвинили в создании запрещенной в России экстремистской организации. 6 членов общины признаны виновными 19 сентября.

В «Твиттере» глава Государственного департамента США Морган Ортэгус оставила комментарий на арест в Саратове членов религиозной организации. Через три дня после объявления приговора в суде, на ее личной странице появилась запись, что она «…обеспокоена сложившейся ситуацией».

«Свидетели Иеговы» будут отбывать наказание в тюрьме

Глава Госдепа США выразила обеспокоенность суровым приговором райсуда Саратова к членам религиозной общины. По ее мнению, обвиняемые не могли осуществлять экстремистскую деятельность, так как религиозная организация осуществляет мирную деятельность.

Согласно классификации преступления, шестеро религиозных активистов осуждены по УК РФ ст. 282. Наказание предусмотрено за деятельность, которая ведет к возбуждению ненависти и вражды. Унижение человеческого достоинства тоже попадает под ее действие. Осужденным назначено наказание в виде отбывания лишения свободы в колонии общего режима. Сроки тюремного заключения у всех разные, от 2 до 3,6 лет.

Осужденные члены организации «Свидетели Иеговы» Срок наказания по решению суда Сроки для наказания, предлагаемые Гособвинением
Алексей Буденчук 3,5 7
Константин Баженов 3,5 7
Феликс Махаммедиев 3 7
Роман Гридасов 2 6
Геннадий Герман 2 6
Алексей Мирецкий 2 6

 

Задержание подозреваемых активистов религиозной организации произвели в июне 2019 года. По заявлениям задержанных, были нарушения закона при арестах. По их рассказам, во время обысков представители правоохранительных органов выломали двери, забрали компьютеры и личные вещи.

Некоторые настаивали, что найденная в их квартирах печатная продукция «Свидетели Иеговы» была подброшена во время проводимых обысков. До суда трое из задержанных – Буденчук, Баженов и Махмедиев были освобождены из следственного изолятора. С них взяли подписку о невыезде. Гридасов, Герман и Мирецкий остались в СИЗО до решения суда.

«Свидетели Иеговы» вне закона в России

Члены общины «Свидетели Иеговы» привлечены к уголовной ответственности в России не впервые. Ранее, к отбыванию наказания в тюрьме приговорили руководителя конфессии в Орле — Денис Кристенсен.

Представители религиозной организации, которая официально признана экстремистской в России, настаивают, что приговоры жестокие. Соратников считают невинно пострадавшими за веру.

20 апреля 2017 года по решению Верховного суда России община «Свидетели Иеговы» признана экстремистской и ее деятельность в стране запрещена.

Иск о признании организации опасной исходил от Министерства Юстиции России, в отношении которой члены конфессии пытались выдвинуть встречные обвинения. За объявлением общины незаконной, последовала конфискация имущества. Сектанты тут же объявили себя «жертвами репрессий» в современной России.

Добавьте Интересную Россию в закладки

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

1 комментарий

  1. Ну да! И при Гитлере евреи имели наглость называть себя «жертвами». Какие они жертвы? Ведь они своим существованием нарушали законы рейха…. Это не мои мысли. Это аналогия с идейками автора этой статьи, или его заказчиков. Мерзко!

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...