Что сейчас происходит на заводе «Азовсталь» в Мариуполе: сколько раненных боевиков вышло из подземелий

Последние новости о сдаче в плен боевиков ВСУ с «Азовстали»: видео пленных украинских военных опубликовали в Минобороны РФ

Фото: Минобороны РФ

Сдача в плен украинских военных, прячущихся в подвалах комбината «Азовсталь» стала возможной после проведенных накануне переговоров. Известно, что на данный момент всего вышли 265 человек. Минобороны РФ опубликовало кадры пленных боевиков с «Азовстали» на которых видно, как проходит данный процесс. Сообщается что сдавшиеся в плен военные состояли в националистическом батальоне «Азов*».

Из подвалов завода выходят люди, явно деморализованные и осознающие, что смерть была совсем рядом. Кто в состоянии идти, идет сам, некоторых украинских военных выносят на носилках. Все без исключения подвергаются полному досмотру. Их размещают в приготовленных автобусах и оказывают первую медицинскую помощь. Подробности происходящего сегодня, 17 мая на Азовстали в материале Интересной России.

Сколько украинских военных сдалось в плен 17 мая на Азовстали в Мариуполе?

Известно, что 265 бойцов ВСУ вышли из подвалов завода «Азовсталь» в Мариуполе, воспользовавшись режимом тишины. Около полусотни сдавшихся в плен будут отправлены в больницу Новоазовска.

Видео пленных боевиков из Азовстали: сдача в плен 17 мая 2022 года

Ранее Минобороны РФ сообщило о достижении договоренности с заблокированными боевиками о вывозе раненных боевиков в больницу города Новоазовска, который контролирует ДНР. Гуманитарный коридор для их выхода был открыт после 03:00 17 мая.

В общей сложности, территорию металлургического комбината покинули около 300 человек, из которых ранеными оказались около 50. Остальные просто хотели остаться в живых. Их вывезли в Еленовку, а раненых, как и было договорено, отправили в больницу Новоазовска. На вывоз понадобилось 10 автобусов, которые колонной проследовали в пункты назначения. Допрос тех, кто не имеет серьезных ранений, начнется утром 17 мая. Врачи окажут необходимую помощь всем раненным военнослужащим.

По имеющимся данным, на “Азовстали” находятся чуть более 2000 человек. Боевики обещают, что завтра сдача в плен продолжится. Сообщается, что командир запрещенного в России “Азова” Прокопенко опубликовал видео со своим заявлением о “необходимости сберечь жизни”, проще говоря, он обосновал необходимость сдачи в плен и признания поражения.

Что происходит в Мариуполе сегодня, 17 мая 2022: режим тишины и гуманитарный коридор

Что сейчас происходит на заводе «Азовсталь» в Мариуполе: сколько раненных боевиков вышло из подземелий
Фото: Минобороны РФ

В Мариуполе в районе металлургического комбината «Азовсталь» ввели режим тишины и открыли гуманитарные коридоры для эвакуации раненых украинских военнослужащих, сообщает минобороны в Telegram-канале, передает N4k.ru. Договоренность об этом была достигнута 16 мая в результате переговоров с заблокированными на территории комбината военными. Пострадавших направляют в больницу Новоазовска в Донецкой Народной Республике.

Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова откроет представительство в Мариуполе. Об этом сообщили в пресс-службе аппарата омбудсмена. Она также проинформировала жителей Мариуполя об открытии вакансий для работы в представительстве омбудсмена в городе. В аппарате добавили, что во время поездки Дарья Морозова зафиксировала показания очевидцев преступлений украинских боевиков в отношении мирных жителей города.

«Абсолютно все свидетельства зверств «нацбатов» и регулярной армии Украины будут тщательнейшим образом изучены и направлены для дальнейшего расследования в компетентные органы ДНР и РФ», – поведала Морозова.

Напомним, что 31 марта Глава ДНР Денис Пушилин создал администрацию города Мариуполя, а 6 апреля назначил ее руководителем бывшего депутата мариупольского горсовета Константина Иващенко.

Что сказали боевики вышедшие из Азовстали 17 мая: какое послание передали российским военным

Что сейчас происходит на заводе «Азовсталь» в Мариуполе: сколько раненных боевиков вышло из подземелий
Фото: Минобороны РФ

Украинские военные, вышедшие с территории заблокированного российскими войсками завода «Азовсталь» в Мариуполе, просят о переговорах, в частности, готовится эвакуация раненых. Такую информацию передает командир бригады ДНР «Восток» Александр Ходаковский.

«Сейчас идет оживленный этап переговоров. Как выяснилось, группа вышла, представляя интересы более значительной группы, которая продолжает находиться на «Азовстали», — заявил Ходаковский в эфире программы «60 минут».

По информации URA.RU, в данный момент идет активный диалог о капитуляции остающихся в «Азовстали» украинских военных, добавляет «Федеральное агентство новостей». О том, что десять украинских военных вышли с территории завода с белым флагом, он сообщил ранее. По этой информации, несколько российских военнослужащих направилась на завод для проведения соответствующих переговоров, отмечает Пятый канал.

Что будет с пленными националистами с завода Азовсталь: отпустят на Украину или нет

Что сейчас происходит на заводе «Азовсталь» в Мариуполе: сколько раненных боевиков вышло из подземелий
Фото: Минобороны РФ

К членам ВСУ и нацбатов, которые вышли с территории завода «Азовсталь» в Мариуполе с белым флагом, будут относиться в соответствии с актами международного права. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Приказ Путина был дан из гуманитарных соображений об обеспечивании возможности всем гражданским выйти из завода, подземелья и проследовать в любую сторону. Было предложено всем военным сложить оружие, выйти под гарантию, что к ним будут относиться в соответствии с актами международного права», — отметил он на конференц-колле.

Десять украинских военных вышли с территории завода «Азовсталь» в Мариуполе с белым флагом, сообщает URA.RU. Об этом сообщил командир батальона «Восток» ДНР Александр Ходаковский, пишет «Федеральное агентство новостей». Заблокированные на территории промзоны военные решились на переговоры, когда оказались в безвыходном положении и после того, как ВС РФ и ДНР «блокировали значимые для противника участки», передает Life.

Кадыров посоветовал Эрдогану не помогать украинским националистам с «Азовстали»

Что сейчас происходит на заводе «Азовсталь» в Мариуполе: сколько раненных боевиков вышло из подземелий
Фото с сайта factstore.ru

Глава Чечни Рамзан Кадыров обратился к властям Турции с напоминанием о том, что на металлургическом заводе «Азовсталь» в Мариуполе находятся преступники, причастные к зверским убийствам мирных жителей Донбасса, передает РИА Новости. Ранее официальный представитель и главный советник президента Турции Ибрагим Калын заявил, что страна готова эвакуировать по морю раненых украинских националистов и мирных жителей с «Азовстали».

«В администрации президента Турции Реджепа Эрдогана выступили с готовностью эвакуировать зажатых в подвалах «Азовстали» нацистов полка «Азов». При всем моем уважении к лидеру мусульманского государства я бы хотел напомнить, что полк «Азов» — это фашистско-нацистское преступное вооруженное формирование, которое причастно к многочисленным зверствам и убийствам гражданского населения Донбасса», — написал он в Telegram-канале.

Глава Чечни подчеркнул, что в подвалах «Азовстали» «фашистские преступники удерживают мирных граждан, используя их как живой щит», они также «известны на Украине и за ее пределами регулярными высказываниями, оскорбляющими исламские ценности».

По его словам, российским мусульмане негативно восприняли подобные заявления, как и поставки беспилотников «Байрактар» Киеву. Обращаясь лично к Эрдогану, Кадыров напомнил, что «азовцы — убийцы и безбожники, которых сейчас хотят представить в качестве невинных жертв российской агрессии». Он призвал турецкого лидера не дать обмануть себя.

Почему президент Турции проявляет интерес к сдавшимся в плен боевикам в Мариуполе

Что сейчас происходит на заводе «Азовсталь» в Мариуполе: сколько раненных боевиков вышло из подземелий
Фото: Военное обозрение

В Анкаре заявили о том, что готовы предоставить корабль для эвакуации украинских военных с территории предприятия «Азовсталь» в Мариуполе. Прокомментировал это предложение военный эксперт Евгений Линин, пишет МК. По его словам, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, если ему удастся провести эвакуацию сил ВСУ с «Азовстали», получит немалую выгоду, передает Юридическая газета.

Успешная эвакуация повысит влияние Эрдогана в регионе. Он хочет заявить о себе, как о еще об одном политическом лидере, который имеет вес на мировой политической арене.

«Россия — страна, имеющая полноценную ядерную триаду. Угрозы в наш адрес исходят от стран, также имеющих ядерное оружие – США и Великобритании. И, конечно же, роль Эрдогана как миротворца выводит ее из числа рядовых стран на мировой уровень. Иными словами – это заявка Эрдогана на мировое лидерство», — отметил Линин.

Не исключено, что на территории «Азовстали» могут находиться граждане РФ, ведь Украина уже не один год позволяет вступать иностранцам в ряды ВСУ. Также, оказывая поддержку Киеву, Анкара получает возможность и далее продавать свои беспилотники Украине, деньги на которые Киеву предоставляют американцы.

Зеленский заявил, что ждет сдавшихся в плен неонацистов на украинской территории

Что сейчас происходит на заводе «Азовсталь» в Мариуполе: сколько раненных боевиков вышло из подземелий
Фото из открытых источников

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в видеообращении, что работа по эвакуации украинских военнослужащих с территории металлургического комбината «Азовсталь» и возвращению их в подконтрольные Киеву регионы продолжаются.

По его словам, этим делом занимаются ВСУ, разведка, переговорные группы, Международный комитет Красного Креста и ООН. Зеленский подчеркнул, что эти военные нужны Украине живыми.

Если верить президенту Украины Владимиру Зеленскому, Генштабу ВСУ и замминистра обороны Анне Маляр, то это то, что:

а) остальной гарнизон «Азовстали» продолжает бои и не собирается сдаваться несмотря на то, что Киев признал: возможностей для деблокады осажденных военным путем нет;

б) сдавшиеся в плен — это спасение жизней украинских солдат-героев с возможностью обменять их на российских военнопленных;

в) сопротивление в Мариуполе и конкретно на «Азовстали» помогло ВСУ выиграть «критически важное время», чтобы «российские силы были оттянуты на штурм Мариуполя» и Украина получила возможность наращивать силы на других участках фронта, пишет ukraina.ru.

Украине не удалось спасение «Хероев с «Азовстали»» превратить в масштабную международную кампанию, которая завершилась бы успехом. Да, за «азовцев*» молили и ООН, и Красный Крест, и многие западные политики первого ранга, даже Папа Римский. И ничего. Родственники заблокированных и сами они обращались с призывом помочь даже к Илону Маску, президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану и руководителю Китая Си Цзиньпину. Но все тщетно. «Азовцы» или сдадутся и пойдут под суд, или будут уничтожены.

*признан в России экстремистским.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.