
День матери — праздник, официально введенный в России два десятилетия назад, но все еще не получивший широкого распространения. Да, о нем вспоминают каждый год в преддверии даты, посвящают ему публикации в прессе и мероприятия в учреждениях культуры, в школах и детских садах – выставки, конкурсы, концерты.
Но в быту этот праздник до сих пор не прижился: многие о его существовании просто не знают, другие слышали, но не могут запомнить дату, третьи не считают нужным устраивать по этому поводу какое-то семейное торжество.
И такое отношение вполне объяснимо: в нашей стране, сначала в СССР, а затем и в РФ, один из главных всенародных праздников – 8 Марта. Вот он-то и официальный, и общественный, и семейный. День, когда чествуют всех женщин: за достижения в труде, за их заслуги в сохранении домашнего очага и за материнство.
Поздравляют всех представительниц прекрасного пола – от детсадовских малышек до престарелых бабуль. И все это воспринимают как должное, всем приятно мужское внимание.
День Матери какого числа отмечают в 2019 году: в последнее воскресенье осени
День матери в Российской Федерации был учрежден президентским указом от января 1998 года. Нововведение было направлено на то, чтобы укрепить семьи, подчеркнуть роль женщины в воспитании подрастающего поколения, проявлять больше заботы о материнстве и деторождении. В нынешнем году событие состоится в двадцать второй раз. У праздника — плавающая дата: установлено, что День матери россияне отмечают в последнее воскресенье осени. В этом году оно приходится на 24 ноября.
Традиции зарубежных стран
Во многих зарубежных странах празднование Дня матери имеет многолетнюю историю, связь с религиозными традициями. Например, в Соединенных Штатах Америки этот праздник отмечается с начала 20-го века и отнесен в календаре на второе воскресенье мая. В рейтинге популярности он находится у американцев на пятом месте, пропустив вперед День святого Валентина, День отцов, Пасху и Рождество. По случаю Дня матери дети любых возрастов в Штатах стремятся навестить родительницу, порадовать ее каким-то подарком.
В ряде других государств дата празднования Дня матери также выпадает на второе майское воскресенье. Это Бразилия, Германия, Австралия, Япония, Италия, Бельгия, Турция, страны постсоветского пространства Эстония, Украина. Вообще май – наиболее популярный месяц для материнского праздника.
В первое воскресенье последнего месяца весны его отмечают в Испании, Португалии и Литве, в третье воскресенье – в Киргизии, в последнее – матерей чествуют шведы и французы.
Но разнообразие и различие традиций не меняет сути праздника: она состоит в том, чтобы поздравить самого дорогого и любимого человека, доставить маме радость, принести подарки, сказать добрые слова.
В США и в Австралии есть интересный обычай — в День матери прикалывать к одежде гвоздику. Если цветок красный или розовый — это означает что мама жива-здорова, белую гвоздику носят в память об ушедших в мир иной матерях.
Что подарить в День Матери
Совсем не обязательно делать дорогие и роскошные презенты. Главное, передать маме свою любовь и нежные чувства. Это могут быть какие-то приятные вещи – духи, косметика, а также предметы украшения дома – ваза, картина. Новый кухонный гаджет тоже не будет лишним.
Разумеется, любая женщины порадуется цветам, и не только букету, но и комнатному растению, которое добавит уюта и красоты ее жилищу. Кстати, в России символом Дня матери объявлена незабудка — замечательный цветок, нежный, красивый и со значением.
Государственные награды – заслуженным мамам
В европейских странах принято в День матери вручать наиболее отличившимся женщинам государственные регалии. К примеру, в Финляндии существует специальная награда для матерей — медаль Рыцарского ордена Белой Розы первой степени.
Удостоена такой чести может быть не только многодетная мать, но и поднявшая и воспитавшая ребенка-инвалида. В Украине присваивают звание «Мать-героиня» с вручением нагрудного знака, как в свое время в СССР.
В России в последние годы стало правилом именно в этот день устраивать церемонии по награждению государственными и региональными знаками отличия, такими как орден «Родительская слава», медаль «Материнская слава» и другие почетные знаки, учрежденные в субъектах федерации.
Оставьте первый комментарий