Деятельность фонда «Победа» вызывает вопросы: петербургским резервистам экипировку собирают активисты

Фото: cdn.iportal.ru

Первые мобилизованные петербуржцы прибыли в Севастополь для несения службы в тылу и помощи бойцам в бытовых вопросах. Однако, как выяснилось, у них не было с собой даже самых необходимых вещей. Посуду, термобелье, топоры, средства гигиены и многое другое теперь собирают активисты. Так, добровольческая организация «Мы вместе – Севастополь» опубликовала огромный список необходимых для призывников вещей.

В этой ситуации большие вопросы вызывает деятельность петербургского фонда «Победа», через который должно было происходить обеспечение дополнительной экипировки мобилизованных горожан. Причем призывы поучаствовать в благотворительности и перевести деньги в фонд шли от самого губернатора Александра Беглова.

«Открываем там специальный счет для оказания поддержки нашим воинам, которые идут служить. И, естественно, я бы хотел обратиться к бизнесу и ко всем гражданам. Я думаю, что вы там проинформируете. Номер счета, номер телефона, по которым можно обратиться в фонд «Победа», передать какие-то средства для того, чтобы, закупить необходимое оборудование, снаряжение, ну и другое», — рассказывал ранее Беглов.

Тот факт, что закупкой необходимых вещей для петербуржцев занимаются севастопольские активисты, означает, что фонд, судя по всему, оказался не способен справиться с миссией и обеспечить призывников.

Отметим, что в Северной столице расходы на дополнительную экипировку мобилизованных осуществляются по крайне непрозрачной схеме. На эту проблему ранее обратил внимание депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский. В частности, он указал на то, что на закупку необходимых вещей Смольный направит средства из резервного фонда города, который недавно был увеличен на 15 миллиардов рублей. Причем губернатор Петербурга Александр Беглов сможет распоряжаться деньгами практически бесконтрольно, выяснили СМИ.

По мнению общественности, сам фонд «Победа» может оказаться банальным инструментом для обогащения петербургской власти под предлогом помощи Мариуполю. Причем информацией о финансовой деятельности фонда «Победа» не обладают даже представители городского парламента.