
Термин «диспансеризация» означает совокупность медицинский консультаций и обследований, предназначенных для того, чтобы проверить, в каком состоянии на данный момент находится организм пациента. Данное мероприятие имеет массовый характер. Оно каждый год проводится для тех, кто родился в те или иные годы.
Эта мера позволяет врачам судить о том, каково у населения какой-либо местности общее состояние здоровья в целом, а также подлечить отдельных пациентов в частности.
Диспансеризация является эффективным методом поправки здоровья каждого проходящего ее гражданина и предотвращения опасных патологий. Регулярно проходя медицинские осмотры, гражданин может вовремя обнаружить у себя более половины серьезных болезней. Данный комплекс медосмотров и консультаций можно пройти совершенно бесплатно.
В принципе, каждый гражданин Российской Федерации вправе полностью проигнорировать собственное право на бесплатную диспансеризацию, но тогда он не сможет пройти ее, не заплатив деньги, пока не минует три года или ему не исполнится сорок лет.
Гораздо лучшим решением является использование права на бесплатную диспансеризацию. Это мероприятие имеет множество достоинств:
- совершенно бесплатное прохождение. Оплаты здесь не требует ни одна процедура, пациент должен только явиться в больницу лично;
- отсутствие бюрократических сложностей. Не придется оформлять никаких документов, нужно только иметь при себе паспорт, а также полис обязательного медицинского страхования;
- быстрота прохождения обследования. Вся диспансеризация занимает всего один или два дня, причем каждый пациент проходит по заранее взятому талону, не тратя время на ожидание своей очереди;
- максимальная доступность для населения. Обследования проводятся в те часы, в которые на них могут прийти даже работающие граждане — они без проблем делаются в выходные, а по будням можно взять талон на вечер;
- содействие медперсонала. Врачам на руку приход пациентов на диспансеризацию, поскольку это обстоятельство приносит им прибыль из государственного бюджета, а также благотворно сказывается на статистике. Благодаря этому, пациент может рассчитывать на помощь персонала в максимально комфортном и быстром прохождении диспансеризации.
Диспансеризация доступна для каждого гражданина. При этом не имеет значения ни то, работает ли он, ни то, является ли честным налогоплательщиком.
Вот профильные врачи, консультации которых положены при диспансеризации:
- офтальмолог (окулист);
- акушер-гинеколог;
- отоларинтолог (лор);
- проктолог либо хирург;
- уролог либо хирург;
- невролог.
Также не исключено назначение дополнительных обследований:
- спирометрия;
- рентген либо КТ легких;
- ЭФГДС;
- дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий;
- колоноскопия;
- ректороманоскопия.
После диспансеризации пациенту присваивают ту или иную группу здоровья, в зависимости от результатов обследований.
Когда назначена группа здоровья, проводится консультация терапевта. При наличии факторов риска врач дает рекомендации, как их исправить. А если пациенту присвоили третью группу, врач назначает дополнительные обследования, а также диспансерное наблюдение.
Годы рождения, установленные для диспансеризации в 2020 году
Более половины населения Российской Федерации здесь связаны определенным ограничением: для них диспансеризация доступна не чаще раза в три года. Более того, даже не по собственному желанию и удобствам, а исключительно по году рождения.
В любой момент, исходя из собственного комфорта, бесплатную диспансеризацию могут проходить только лица, достигшие сорока или более лет. Это право сохраняется у них на всю оставшуюся жизнь.
Получается, что бесплатная диспансеризация положена гражданам, родившимся в годы:
- 1980 и более ранние;
- 1981;
- 1984;
- 1987;
- 1990;
- 1993;
- 1996;
- 1999;
- 2002.
Право на бесплатную диспансеризацию касается только совершеннолетних граждан Российской Федерации. Лицам, не достигшим восемнадцати лет, медобследования в обязательном порядке предоставляются по месту учебы.
Из чего в 2020 году будет состоять диспансеризация?
Наука, в частности медицина, никогда не прекратит развиваться, и потому диспансеризация тоже непрерывно улучшается. Здесь свою лепту вносит и Министерство здравоохранения, которое стремится как можно больше повысить эффективность медицинских обследований.
В будущем году в список процедур, обязательных для всех возрастов, будут включены семь обследований на наиболее распространенные онкомаркеры. Предполагается, что данное нововведение позволит лучше выявлять рак различных органов до того, как он перейдут в необратимую стадию.
В 2020 году врачи также будут пристально следить за здоровьем стариков: для граждан 65-летнего возраста и старше вводятся новые методы скринингового обследования. Предполагается, что данное нововведение позволит предотвратить или хотя бы затормозить возрастные изменения, очень сильно и негативно влияющие на качество жизни.
И потому старики, начиная с 2020 года, смогут проходить не только стандартные обследования, но и тесты на возрастные изменения. Например:
- когнитивные нарушения;
- субдепрессия;
- ломкость костей;
- старческая астения;
- склонность к падениям.
Благодаря тому, что программа диспансеризации пополнилась новыми обследованиями, она теперь позволяет проверить здоровье абсолютно всего человеческого организма. Это существенно улучшит пожилым людям жизнь, если действительно вылечить их от всех выявленных заболеваний или, как вариант, хотя бы просто подправить общее здоровье.
Всего существуют два этапа диспансеризации. В совокупности они предполагают полное медобследование пациента, благодаря чему вовремя обнаруживаются многие патологии, в том числе довольно опасные.
Вот процедуры и обследования, положенные в ходе диспансеризации:
- взвешивание, снятие мерки роста, вычисление индекса массы тела;
- определение относительного (в возрасте 18-39 лет) и абсолютного (начиная с 40 лет) риска сердечно-сосудистых заболеваний;
- анкетирование обследуемого человека;
- электрокардиограмма;
- анализ крови на холестерин и глюкозу;
- проверка внутриглазного давления;
- рентген легких либо флюрография;
- осмотр гинеколога (женское, вне зависимости от возраста);
- маммография (с сорока лет);
- общий анализ крови (для пациентов не моложе сорока лет);
- исследование мазка с шейки матки на цитологию (для совершеннолетних женщин,не достигших 64 лет);
- определение ПСА в крови (для мужчин, не достигших 45 лет);
- ЭФГДС (в 45 лет);
- тесты на онкомаркеры;
- анализ кала на предмет скрытых кровяных выделений (с сорока лет).
Получается, что диспансеризация теперь представляет собой комплекс обследований, охватывающий сразу весь организм.