
Практически все школы России вернулись к обычному, привычному формату обучения с января 2021 года. Старшеклассники Москвы успели соскучиться по традиционному обучению и своим друзьям. Ведь самоизоляция дома бывает не всегда веселой, а растущему поколению требуется живое общение со сверстниками. В Министерстве науки и образования России рассказали каким они видят учебный 2021 год и возможен ли возврат к дистанционному обучению.
Могут ли вернуть дистанционное обучение в 2021 году
Школьники могут вернуться на дистанционное обучение в 2021 году. Их придется оставить дома, если заболеваемость коронавирусом снова вырастет, заявил первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин на пресс-конференции в Москве.
«Только 45% населения готовы вакцинироваться, другие — нет. Хорошо, что дети возвращаются к аудиторным занятиям. Но исключить возвращение к обучению на дому нельзя», — передает объяснение Смолина URA.ru.
Политик также отмечает, что кроме малого количества россиян, желающих поставить прививку, есть еще одна проблема. Препарата пока не хватает даже на тех, кто хотел бы вакцинироваться. Поэтому новый рост заболеваемости коронавирусом вполне возможен, заявил Смолин.
Дистанционную учебу в школах уже отменяют регионы УрФО. Также к очному образованию вернулись учащиеся с первого по 11 класс в Москве, пишет RT. Число новых случаев заражения коронавирусом продолжает снижаться, 21 января обнаружено менее 22 тысяч зараженных.
Что ждет российских школьников в конце учебного 2020-2021 года
От роста эпидемиологических показателей и длительности режима дистанционного обучения зависит и срок окончания учебного года в той или иной школе страны. Каникулы в феврале, а также весенний и летний отдых школьников, регулируется в администрациях учебных заведений с учетом успеваемости учеников и уровня прохождения всех учебных планов.
Однозначно для всех регионов страны менять сроки каникул в Министерстве просвещения не намерены. Но местные власти и администрации учебных учреждений имеют право устанавливать «свои» границы отдыха и работы школьников, в зависимости от особенностей и потребностей региона и отдельных групп населения.
Если в школе длительное время было дистанционное обучение, но из-за технических проблем учить новые темы ученики не могли, их, действительно, могут лишить весенних каникул или дополнительного отдыха в феврале, который есть у школ с модульной системой образования. Если же дети учились дистанционно, и успевали за программой, отменять каникул им не станут, так как для этого нет весомой причины.
В нескольких регионах страны местные власти уже заговорили о возможном продлении учебного года из-за пандемии коронавируса. Чтобы не лишать учеников весеннего отдыха, летние каникулы «отложат» на несколько недель, и дети, не успевающие освоить программу, смогут догнать все пропуски.
Дистанционный формат обучения – хорошо или плохо
Исследования специалистов на тему влияния удалённого формата обучения на учеников показали, что редкое общение со сверстниками в школьном возрасте негативно влияет на психику детей. Помимо этого, отсутствие контроля во время уроков приводит к понижению уровня успеваемости как отдельных учеников, так и классов в целом, а длительное сидение за компьютером, малоподвижный образ жизни из-за отсутствия уроков физической культуры и спортивных секций ведет к ослаблению здоровья детей.
Несмотря на это можно выделить следующие положительные стороны дистанционного обучения:
- Развитие самостоятельности и ответственности со стороны учеников и студентов.
- Минимизация распространения короновирусной инфекции.
- Расширение возможности внедрения новых современных технологий в учебный процесс.
В сложившейся ситуации оптимальным можно назвать смешанную форму обучения, которая практикуется в российском системе образования в настоящий момент. Для её осуществления разработаны необходимые методические рекомендации, которые при правильном использовании на практике обеспечат полноценное качественное обучение учащихся всех категорий.
Оставьте первый комментарий