Длительность срочной службы в российской армии могут изменить

В России с 2008 года срок службы в армии сокращен до 1 года. Это было политическое решение, отразившееся не лучшим образом на боеготовности армии.

В 2002 году президент Путин заявил, что планируется сокращать срок воинской службы по призыву. На тот момент российские юноши призывались в ряды вооруженных сил на 2 года. После уменьшения срока службы в 2 раза высказывалось мнение, что оптимальным следует считать службу не менее полутора лет. Тогда предложение услышано не было. Сегодня в Госдуме вновь возвращаются к этой теме.

Депутат от Крыма Михаил Шеремет и депутат Владимир Джабаров предложили вернуться к двухлетнему сроку службы. Их поддержал генерал Андрей Гурулев.

Как показала практика, за год качественно подготовить солдата нельзя. Эта подготовка носит больше формальный характер, то есть все знают, что такое-то количество призывников прошли подготовку и могут держать оружие в руках. Но когда дело доходит до реального применения полученных в армии навыков, оказывается, что таких навыков почти нет. И в случае, если человека мобилизуют, он не готов к ведению военных действий, его нужно переучивать, говорит Шеремет.

Если менять систему подготовки в армии, считает депутат, нужно это начинать делать. Предварительно взвесив все за и против, учитывая предложения экспертов и военных.

Также есть мнение о негативном отклике общества на возврат к прежнему сроку для срочников. В ходе частичной мобилизации был зафиксирован отъезд из России порядка 600 тысяч молодых людей. Готовящиеся поправки о сроках службы это количество бегущих могут еще увеличить, считает парламентарий Алексей Нечаев.

«Как ваши предложения изменят расклад сил в спецоперации?» — поинтересовался он.

С другой стороны, спецоперации начинаются и заканчиваются, это не навсегда, а боеспособная армия остается и должна существовать в реальности, а не в отчетах генералов.

Что касается президента и АП, то они, по словам Дмитрия Пескова, вопрос изменения сроков срочной службы не обсуждают. Вопрос будет решаться с учетом мнения Минобороны.

Добавьте Интересную Россию в избранное

4 комментария

  1. Годичный срок службы, это трата времени и денег,на содержание «иждивенцев».Ни знаний, ни действенной отдачи,от таких срочников,нет.

    • Саму систему обучения надо менять, а не срок службы. Муж служил 2 года, и? Первые полгода учили строевой ходить, автомат держали только на присяге, остальные 1.5 года возил на волге начальника. Супер служба в армии, к войне готов однозначно.

    • И сколько раз Вы за эти 2 года на полигон выезжали или на учения ? В сумме несколько дней, не так ли ? Вот и вся учеба. Вполне можно ее не то, что в год, в месяц уложить. Если не подметать плац ломами, а учить ВУС.

  2. Молодёжь сейчас грамотная, не то что 20-30 лет назад. При достойном субсидировании армии за год можно и нужно подготовить достойного защитника Родины.После курса молодого бойца и принятия присяги, срочники должны невылезать из лагерей,полигонов и всяких учений по слаживанию родов войск в современной высокотехничной обстановке. И командиров, исходя из сегодняшней ситуации, надо им давать прошедших Сирию,ОСВ и другие горячие точки.Исходя из Этого, надо кардинально менять программу подготовки будущих офицеров в вузах МО России.

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.