
Один из указов российского президента Владимира Владимировича Путина объявляет неделю с понедельника, 30 марта, до воскресенья, 5 апреля, нерабочей. Данный указ связан с тем, что по территории Российской Федерации распространяется пандемия коронавируса.
Продолжат ли за период 30.03.2020 — 05.04.2020 начисляться зарплаты
Путин 25 марта сделал онлайн-обращение, в котором сообщил, что неделя, начинающаяся с 30 марта, объявлена нерабочей. Данная мера призвана предупредить дальнейшее расхождение коронавируса по российской территории.
Конечно дни на неделе, которая начнется 30 марта, становятся выходными. Однако далеко не все в это время получат недельный отпуск.
Вот предприятия, которые продолжат работать:
- медицинские учреждения, например, аптеки и больницы;
- те магазины, где можно купить пищу и предметы первой необходимости;
- органы государственной власти;
- непрерывно работающие предприятия.
По словам президента, в данные вынужденные выходные зарплата сохранится. Каждый официально трудоустроенный российский гражданин имеет полное право стребовать у работодателя свою заработную плату, вне зависимости от «статуса» недели.
Процедура оформления работодателем государственного недельного отпуска 28.03.2020 — 05.04.2020
Данный отпуск может оформить любой работодатель как простой в работе либо, в качестве варианта, как удаленную работу. Простоем называется приостановка деятельности организации на некоторое время. Его оформляют после получения соответствующего приказа от начальства. Простой допускается оформить и в связи с распространением коронавируса.
Для оформления простоя требуется, чтобы с ним были ознакомлены все сотрудники, а на соответствующем документе стояли их подписи. В ТК РФ говорится, что при простое работодатель должен выплачивать работникам двойной оклад. А еще президентский указ велит сохранять на это время полноценную заработную плату.
Нерабочую неделю 30.03.2020 — 05.04.2020 допускается также оформить в качестве дистанционной работы. В ТК РФ указано, что, имея все нужные условия для соответствующей деятельности, каждый российский гражданин вправе работать удаленно. В этом случае работодатель обязан предоставить работнику все нужные ресурсы.
Также, в принципе, можно и не отправлять на неделю всех сотрудников по домам. Предприятие непрерывной деятельности может работать в своем обычном режиме. Но к ним не относятся организации временной либо сезонной деятельности.
Оставьте первый комментарий