
Из-за пандемии COVID-19, приёмная компания в вузах претерпела большое количество изменений, это вызвало ряд вопросов у абитуриентов. Главным образом их интересует срок, до которого можно подать документы для обучения на бюджетной основе.
Помимо этого, многие молодые люди не понимают до конца систему подачи документов при помощи онлайн-режима. Однако здесь никаких сложностей нет, ведь она как раз придумана для упрощения этого процесса.
До какого срока можно подать документы для того, чтобы быть зачисленным в вуз
Одно из основных нововведений стало следствием введённого режима самоизоляции и касается подачи документов для поступления в высшее учебное заведение. Их можно будет направить в желаемый вуз начиная с 20 числа текущего месяца, и заканчивая 10 августа. Нововведение состоит в том, что документы могут быть направлены до того, как будет пройден ЕГЭ.
Нет необходимости досылать сертификат с результатами государственного экзамена, приёмная комиссия в вузе получит нужную информацию в автоматическом режиме.
Большое количество абитуриентов воспользовалось данным нововведением для того, чтобы сэкономить своё время. Больше никаких преимуществ более ранняя подача документов не даёт. Некоторые жители нашей страны опасаются, что после сдачи ЕГЭ сайты по приёму заявлений могут просто «лечь».
Помимо этого, далеко не редки случаи, когда абитуриент забывает прикрепить какой-либо документ или посылает сканированные документы плохого качества. В случае если бумаги были поданы заранее, можно их подать повторно. Как и в предыдущие годы будет две волны поступления, первая начнётся 19 августа, а вторая 20 числа того же месяца.
Бывают случаи, когда в вузе сроки поступления отличаются от общероссийских, для того чтобы не ошибиться в дате, рекомендуется заглянуть на сайт высшего учебного заведения.
Каким образом можно подать документы на бюджетную основу
Из-за того, что эпидемиологическая обстановка в стране ещё достаточно не нормализовалась, лично документы в вузах приниматься не будут. У электронного способа подачи бумаг есть свои преимущества.
Во-первых, это сильное понижение вероятности заразиться коронавирусной инфекцией, а во-вторых если абитуриент захочет воспользоваться своим правом и подать документы в 5 различных вузов, то ему не придётся колесить по всей России.
Подать документы в высшее учебное заведение через интернет можно двумя способами:
- воспользовавшись интернет-порталом «Госуслуги»
- используя официальный сайт высшего учебного заведения.
Интернет-портал «Госуслуги» позволяет подать документы далеко не во все вузы нашей страны. Необходимо выяснить у приёмной комиссии института куда предполагается подать документы, есть ли они на этом сайте. Помимо этого, на нём размещается информация только о бюджетных местах, контрактникам этот вариант подачи документов не подойдёт.
С официальным сайтом института или университета также могут возникнуть некоторые проблемы. Не на всех институтских сайтах есть возможность прикрепить какой-либо документ. Из-за этой неприятности, придётся отсылать бумаги при помощи электронной почты.
Какие особенности приёмных комиссий ожидают абитуриентов в текущем году
Правительство нашей страны хорошо понимает, что из-за последствий пандемии COVID-19, благосостояние многих российских семей резко упало. Для того чтобы поддержать молодое поколение, депутатами было принято решение об увеличении количества бюджетных мест в высших учебных заведениях на 30000. Это составляет 6% от общего их числа на сегодняшний день.
Большинство этих мест будет распределено между региональными вузами, это должно хоть как-то стабилизировать сложившуюся ситуацию.
Медицинское обследование будет проведено после начала учебного года. Различные оригиналы необходимых документов также можно будет принести попозже.
Оставьте первый комментарий