Долги СССР по сберкнижкам: 1 рубль СССР стоит 100 современных рублей сегодня, когда государство вернет долги народу

В России остались миллионеры с советской сберкнижкой: вернет ли Сбербанк и государство долги за вклады СССР

Фото: ©РИА Новости/Игорь Зарембо

Вернет ли когда-нибудь государство долги по советским вкладам сгоревшим в 1991 году? На самом деле миллионы россиян хотели бы получить ответ на этот вопрос прямо сейчас. На сберкнижках большинства жителей нашей страны копились неплохие суммы, от пары сотен до нескольких тысяч рублей. На эти деньги тогда можно было купить автомобиль. Но в одночасье в 1991 году все это превратилось в фантики. Государство попросту кинуло людей, но будут ли возвращать эти долги разберемся вместе в материале Интересной России.

Заморозка вкладов россиян в 1991 году: не пора ли вернуть долги

Государство грабило свой народ многократно и безнаказанно и одним из самых масштабных разбоев в истории России стала заморозка вкладов россиян, сделанных до 20 июня 1991 года. Несмотря на обещания и клятвы «заморозка» превратилась в вечную мерзлоту и многие люди, заработавшие эти деньги тяжким трудом и потом, так и не дождались своих кровных.

Вопрос о возврате денег людям, которые со спокойной душой откладывали их на свои сберегательные книжки, поднял член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев.

Долги СССР по сберкнижкам: 1 рубль СССР стоит 100 современных рублей сегодня, когда государство вернет долги народу
Кадр фильма «Иван Васильевич меняет профессию». © kinopoisk.ru

На сегодняшний день долг государства по вкладам до 1991 выражен в астрономической сумме 315,3 миллиардов советских рублей! Разуваев полагает, что при сегодняшнем падения курса и спроса на доллар, совестливому государству было бы весьма удобно и уместно провести праведный обмен рублей на валюту, по курсу 1 рубль советского вклада на 1 доллар, расплатиться с уставшими вкладчиками по своим многолетним долгам и помочь, утратившим надежду россиянам выжить в тяжёлые времена.

Многие уже смирились, а кто-просто уже умер, но есть люди, которые ещё надеются, что у государства появится совесть и оно отдаст свои долги. В то время, когда обезумевшие от жадности и безнаказанности торгаши хищно и беспричинно взвинчивают цены в магазинах, благородный Минфин отправляет десятки и сотни миллионов долларов в ограбившую Россию Европу, запугивая народ кредитным дефолтом.

А все дефолты уже сгинули и растоптаны оголтелыми западными санкциями и на кого работают все эти «силуановы и набиуллины» стоило бы выяснить органам, которые занимаются разоблачением иностранных агентов.

Что случилось с деньгами на сберкнижках СССР в 1991 году?

Деньги были уничтожены денежной реформой Павлова 1991 года, гиперинфляцией, оказавшейся в 1992 году выше 2500%, «заморозкой» вкладов и прочими прелестями «шоковой терапии». «По своим масштабам эта экспроприация сравнима с насильственной коллективизацией в деревне в 1930-е годы, — писал американский экономист и журналист Джуд Ванниски. — Ее экономические последствия не менее опустошающи, хотя она и была проведена без насилия и депортаций». Впрочем, государство впоследствии пообещало вернуть гражданам их сбережения.

Долги СССР по сберкнижкам: 1 рубль СССР стоит 100 современных рублей сегодня, когда государство вернет долги народу
Фото © Pixabay/gelya07

Уже в 1995 году был принят закон «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации», который гарантировал сохранность сбережений граждан, помещенных в Сбербанк до 20 июля 1991 года — в этот день Сбербанк был преобразован в акционерное общество.

Кроме того, государство обещало компенсировать сбережения, оформленные в виде страхования до 1 января 1992 года. Все эти накопления Россия признала своим внутренним долгом. А чтобы рассчитывать текущую сумму долга, изменившуюся со временем, ввела понятие долгового рубля — единицу долгового обязательства.

Как именно должен рассчитываться этот долговой рубль, депутаты попытались объяснить уже в следующем законе — «О порядке установления долговой стоимости единицы номинала целевого долгового обязательства Российской Федерации». В нем, во-первых, появляется «необходимый социальный набор».

Это «фиксированный набор традиционных для населения Российской Федерации основных потребительских товаров и услуг, состав и объемы потребления которых необходимы для обеспечения жизнедеятельности человека и сохранения его здоровья». А во-вторых, предлагается алгоритм расчета: необходимо определить стоимость этого набора в ценах 1990 года и сравнить ее со стоимостью этого набора в текущих ценах.

Полученное соотношение и будет величиной долгового рубля, с помощью которой будет произведен перерасчет всех вкладов. А потом последовал и закон «О базовой стоимости необходимого социального набора», который определил ее годовую величину в 464 рубля СССР. Борис Ельцин подписал закон в феврале 1999 года, однако и его исполнение постоянно переносится. Теперь на 2023 год.

Почему выплаты долгов по советским вкладам постоянно откладываются?

Долги СССР по сберкнижкам: 1 рубль СССР стоит 100 современных рублей сегодня, когда государство вернет долги народу
Фото © Pixabay

В пояснении к закону, подписанному в декабре Владимиром Путиным, отсрочка объясняется отсутствием законов, которые обеспечивают перевод вкладов в целевые долговые обязательства России и порядок их обслуживания. То есть за 20 лет не подготовлена соответствующая нормативная база.

«Однако в современной России нет никаких трудностей с массовой разработкой и принятием любых законопроектов», — отмечает управляющий директор ИК «Алго-Капитал» Михаил Ханов. Почему же нужные законы так и не появились?

Эксперты называют несколько причин постоянного переноса выплат советских вкладов.

  1. Возврат сбережений не укладывается в политический курс. «Это связано с многолетней тенденцией к сворачиванию социальных гарантий в стране, — поясняет Михаил Ханов. — В этом есть своя здравая логика. Если государство не выделяет деньги на решение более насущных проблем, то выплаты по долгам Советского Союза также можно отложить. Было бы наивно ожидать решения этого вопроса в год, когда состоялось болезненное повышение пенсионного возраста». Власть не заинтересована в выполнении этого закона, потому что вкладчики либо умерли, либо за 28 лет потеряли надежду вернуть деньги, говорит директор по макроэкономике «Эксперт РА» Антон Табах, пишет Клерк.
  2. Неясно, сколько платить. «Сложно оценить объективную стоимость советских вкладов с учетом накопленной инфляции с 1991 года и актуального курса рубля», — считает начальник отдела инвестидей «БКС Брокер» Нарек Авакян. «Думаю, основной мотив приостановки выплат кроется в отсутствии механизма перерасчета компенсации: неясно, каким образом советские сбережения перевести в современную валюту», — соглашается Олег Богданов. Но очевидно, что речь идет об очень крупных суммах. «Это десятки триллионов рублей, — говорит Авакян, — объективно такой суммы у государства даже при нынешнем бюджетном профиците и размере фондов нет». Отсюда и третья причина.
  3. Денег нет.

Сколько государство должно денег по советским вкладам?

Долги СССР по сберкнижкам: 1 рубль СССР стоит 100 современных рублей сегодня, когда государство вернет долги народу

В октябре 2019 года в правительстве посчитали задолженность перед россиянами: на погашение советских сбережений потребуется в 2020 году 45,4 трлн рублей, в 2021 году эта цифра вырастет до 47,22 трлн, в 2022 году — до 49,11 трлн.

«Финансовая оценка осуществлена исходя из общего объема гарантированных сбережений в сумме 345,54 млрд рублей, размера единицы номинала целевого долгового обязательства РФ по состоянию на 30 декабря 2002 года 31,51 долгового рубля (последняя дата его определения Росстатом) и индекса потребительских цен (инфляции) за период 2003–2022 годов», — сказано в финансово-экономическом обосновании к законопроекту.

Это примерно 2,25 годового федерального бюджета или 5,5 Фонда национального благосостояния, приводит сравнение Антон Табах.

«Сумма выглядит астрономической, но ее нельзя считать завышенной, — указывает Михаил Ханов. — В советское время облигации государственного займа широко распространялись в добровольно-принудительном порядке, а накопление денег в сберкассе было очень массовой практикой».

Впрочем, не все эксперты согласны с такой суммой задолженности.

Аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Александр Осин считает, что один рубль 1991 года с учетом ИПЦ и деноминации эквивалентен приблизительно 100 сегодняшним рублям. «По моим расчетам на основе ИПЦ, с 1991 года сумма задолженности по вкладам составляет 62,5 триллиона рублей», — говорит Осин.

Пересчитать задолженность можно, опираясь на цену золота, полагает зампред правления Локо-Банка Андрей Люшин. «Средняя зарплата советского гражданина, по данным Госкомстата, в 1991 году составляла 200 рублей, — рассказывает Люшин. — Если перевести эти деньги по курсу золота, то в современных российских рублях получится 75 500 рублей». По этим расчетам выходит, что сумма долга перед россиянами выросла до 130,4 трлн рублей.

Российские власти предусмотрели свой вариант пересчета. Закон говорит о неком «базовом наборе» — это условный набор товаров и услуг стоимостью 464 рубля СССР. Собственно, изменение в стоимости этого набора и должно определить стоимость долгового рубля — того инструмента, с помощью которого и будет происходить компенсация.

Состав этого «базового набора» дает определенное поле для манипуляций. «Корзина товаров в этом индексе может быть заметно скорректирована, с тем, например, чтобы в итоге уменьшить объем необходимых выплат, учитывая описанный выше потенциальный эффект от такой программы», — говорит Александр Осин.

С необходимым социальным набором государство пошло сразу на две хитрости. Во-первых, социальный набор получился вполне себе министерский: граждане СССР с удивлением узнали, что должны были получать в среднем в два с половиной раза больше (исходя из средней зарплаты в 200 рублей, о чем см. ниже). То есть уже на этом этапе база для расчета инфляции по набору оказалась сильно завышена. Во-вторых, государство умудрилось посчитать стоимость набора, не определив его состав, чем оставило себе солидный простор для маневра.

Но в логике властей есть еще один интересный нюанс — тот самый долговой рубль. Этот инструмент придуман исключительно для компенсации долгов вкладчикам советского Сбербанка. Между тем Российская Федерация признала советские вклады внутренним долгом. А с остальными долгами оно рассчитывается в обычных рублях или валюте. Что, если мы в расчете компенсации используем, например, американские доллары?

Выплатит ли государство долги по советским вкладам на сберкнижках?

Долги СССР по сберкнижкам: 1 рубль СССР стоит 100 современных рублей сегодня, когда государство вернет долги народу

«Очевидно, что ориентировочная сумма выплат неподъемна для государства и в настоящее время, и в течение многих последующих лет, — говорит Михаил Ханов. — Более того, даже выплата процентов на уровне текущей ключевой ставки стала бы серьезным бременем для бюджета».

Сумма возмещения слишком большая, чтобы предполагать, когда последуют массовые выплаты, хотя бы и в частичном размере, считает Нарек Авакян. «Чтобы их возместить, нужна целая программа, которая будет впоследствии гораздо более дорогая, чем нашумевшие нацпроекты за 26 триллионов», — полагает Авакян.

Собственно, частичные выплаты — единственный выход, по мнению Михаила Ханова. «Условием для реальных массовых выплат по старым советским долгам является списание большей их части до такого размера, который государство захочет и будет в состоянии компенсировать», — говорит он.

Добавьте Интересную Россию в избранное

3 комментария

  1. Какие сберкнижки сохранились и у кого. Когда ввели карточки то с этих книжек перевели средства на карты а книжки ликвидировали и чем теперь докажеш что у тебя деньги были.

  2. самый честный и справедливый размер для расчета -взять за основу цену 1 кв. метра нового жилья в Москве в 1985-87 гг. -примерно 150 руб. за 1кв. м. и цену его сейчас — получим кратность индексации для расчета суммы возврата вклада и отдельно рассчитать проценты с этих сумм за все 30 лет нахождения в сбербанке как на депозите!!! а также взыскать прощенные долги странам -должникам сделанные без проведения референдума граждан РФ. — большинство наших граждан будут согласны с эти !!!

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.