Долги за ЖКХ без судебного разбирательства: будут взыскивать по новой схеме

0
195

Долги за ЖКХ без судебного разбирательства: будут взыскивать по новой схемеВ соответствии с Жилищным законодательством каждый владелец квартиры или квартиросъемщик должен ежемесячно оплачивать счета за коммунальные услуги. Суммы начисляются либо по приборам учета (электричество, газ, вода) или по тарифам. Но сложившаяся экономическая ситуация, падение роста реальных доходов, повышение тарифов на коммуналку привела к тому, что многие граждане не могут своевременно оплачивать квитанции за ЖКХ.


Как было

Коммунальщики использовали в отношении недобросовестных владельцев и квартиросъемщиков следующие меры: ограничение подачи или полное отключение коммунальных ресурсов, направление претензий или искового требования в суд.

На практике оказалось, что подобная работа с неплательщиками имеет ряд недостатков. Например, отключение отопления – самой «дорогой» строки в квитанции невозможно, то же самое касается полного ограничения на подачу холодного водоснабжения. Что касается судебных разбирательств, то это долгий и трудоемкий процесс. Составление иска, направление уведомления должнику, оплата госпошлины требует времени, а долги тем временем продолжают расти.

Изменения в законодательстве

Долги за ЖКХ без судебного разбирательства: будут взыскивать по новой схемеИзменения о взыскании долгов ЖКХ в упрощенном порядке внесены в статью 122 ГПК РФ. Предполагается, что такие меры будет стимулировать нерадивых жильцов самостоятельно искать компромисс с ресурсоснабжающей организацией, не дожидаясь исполнительного производства. Также отмечается, что вступившие в силу изменения направлены, прежде всего, против тех граждан, которые осознанно не собираются платить по счетам.

Упрощенная схема взыскания ускорит процесс получения решения и выгодна коммунальщикам. Заявления можно подавать «оптом», а не составлять иск в отношении каждого злостного неплательщика. Условие – сумма долга, с учетом начисленных штрафов, пени не должна  превышает 500 000 рублей. В этом случае представители управляющей компании смогут обратиться за выдачей судебного приказа.

Судебный приказ является одновременно постановлением и исполнительным документом. Выносится без проведения судебного заседания и не требует привлечения представителей истца и ответчика. Преимущество упрощенной процедуры в том, что кредитор в ускоренном порядке может приступить к взысканию задолженности.

Ответчик, в свою очередь может подать документы на отзыв приказа в 10 дневный срок. Основание – несогласие с суммой вменяемой задолженности. В случае, если доказательства будут приняты судьей, приказ будет отозван.

Вам будет интересно:   Увеличение зарплаты Росгвардии в 2019 году: когда запланировано, льготы и соцзащита

С 1 июня упрощенный порядок распространяется и на оплату телефонной связи. Изначально планируется применять такую меру воздействия для владельцев стационарных телефонов, но не исключено, что судебные приказы получат и должники операторов сотовой связи.

Новый порядок взыскания задолженности

Долги за ЖКХ без судебного разбирательства: будут взыскивать по новой схемеРешение принимает мировой судья единолично на основании представленных документов. После проверки, в случае, если нарушения не выявлены, выносится судебный приказ о взыскании задолженности. Срок рассмотрения – 5 дней с момента подачи заявления.

Отказ от получения заказного письма, несвоевременное ознакомление с уведомлением означает автоматическое согласие с суммой задолженности. Оспорить приказ в отведенный законом срок уже не получится. Поэтому стоит внимательно относиться к почтовой корреспонденции, особенно судебным и заказным письмам.

После приказ передается судебным приставам. В соответствии с законом взысканию подлежат как денежные средства, так и недвижимое имущество. Материальные ценности, недвижимость изымается только в случаях, когда другие меры воздействия на должника не принесли результатов.

В законе нет категорий-исключений, поэтому упрощенное взыскание долгов применимо ко всем собственникам, в том числе многодетным и малоимущим.


По мнению юристов, ускоренная процедура списания долгов не совсем справедлива. Во-первых, существует риск завышения суммы счета, поскольку для получения приказа достаточно предъявить пару документов. Во-вторых, должник не может должным образом защитить собственные интересы и зачастую узнает о судебном приказе только после списания денег с зарплатной карты.

Что грозит за долги по ЖКХ

Долги за ЖКХ без судебного разбирательства: будут взыскивать по новой схемеВ случае отказа владельца квартиры добровольно погасить задолженность, инициируется исполнительное производство. На оплату счетов отводится 5 дней после получения уведомления. Если этого не произошло, к неплательщику применяются следующие меры:

  • запрет на выезд за рубеж;
  • наложение ареста на имущество (недвижимость, автомобиль);
  • ограничение на проведение сделок с недвижимостью;
  • арест банковского счета, вкладов, акций;
  • направление исполнительного листа работодателю для удержания части зарплаты в счет погашения задолженности;
  • изъятие арестованного имущества для последующей реализации на торгах.

Принудительное выселение из квартиры собственников возможно в случаях, если она не является единственным жильем, и когда платежи по квитанциям не поступали в течение полугода без уважительных причин.

Что касается квартиросъемщиков, проживающих в квартире на условиях социального найма, то выселение возможно, но с предоставлением жилья меньшей площади.

Вам будет интересно:   Пирамида Кэшбери, последние новости октябрь 2019: тайны и разоблачения

Если несвоевременная оплата связана с потерей работы, тяжелым заболеванием, собственник может обратиться в управляющую компанию с заявлением о предоставлении отсрочки по платежам. Только в случае личных переговоров с УК можно добиться списания части долга (штрафы, пени), избежать судебных разбирательств и общения с приставами.

Задолженность по платежкам может быть связана не только с недобросовестностью самого жильца, но и ошибочно начисленных сумм в квитанции. Как правило, главная ошибка – взимание платежей за выбывших жильцов. Также существует проблема с долгами по ОДН, о которых граждане узнают через год, а то и полтора.  В этом случае выход один – хранить квитанции, чеки в течение 3х лет, регулярно сверять соответствие данных собственника и УК.


Законопроект о коллекторах

Долги за ЖКХ без судебного разбирательства: будут взыскивать по новой схемеНа пленарном заседании Госдумы был принят закон, запрещающий передачу задолженности граждан за коммуналку третьим лицам. Причиной стали многочисленные жалобы, связанные с нарушением коллекторами прав граждан.

Во время разработки законопроекта произошел случай, получивший громкую огласку: в Казани к 91 летнему ветерану войны пришли трое сотрудников коллекторского агентства, которые пытались «вразумить» старика, угрожая паяльником. Причем по словам самого ветерана, на просьбы разобраться в причинах появления задолженности руководитель УК не реагировал.

Также были прецеденты с размещением на домах должников оскорбительных объявлений, телефонных звонках с угрозами пожилым людям. Был случай, когда коллекторы не придумали ничего лучше, чем доставить гроб к дому должника. Об этом рассказала глава инициативной группы депутатов Ирина Яровая.

По ее словам работа коллекторских агентств создает лишь видимость снижения долгов. Поскольку изначально «продаваемая» сумма долга ниже реальной стоимости, оплата задолженности в полном объеме за фактически оказанные услуги все равно не поступает. Также Яровая отметила, что «только индивидуальная работа с должниками в судебном порядке является гарантией соблюдения прав и интересов сторон».

Также в законопроект внесены важные поправки, которые запрещают погашение долгов за коммуналку за счет соседей.

В пользу принятия закона также высказывались Минстрой и представители Федеральной службы судебных приставов. Закон вступит в юридическую силу после официального опубликования.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here