Единственное жильё у должника впервые изъяли в России

Большой двухкомнатной квартиры лишился житель Екатеринбурга за долги

Впервые в российской истории у гражданина РФ изъяли единственное жилье за долги. У мужчины конфисковали и продали на аукционе его двухуровневую квартиру.

В мае 2018 года Аркадий Поторочин из Екатеринбурга стал банкротом, соответствующее решение вынес суд. Мужчина был должен более 21 млн рублей. У него в собственности было единственное жилье общей площадью 147 кв. м, пишет «Коммерсант».

Поторочин обратился в суд и заявил, что его пятикомнатная квартира является единственным жильем и попросил исключить жилье из списка изымаемого имущества, ссылаясь на старое законодательство. Сначала кредиторы отказались от иска, но позже снова обратились в суд с требованием продать квартиру в счет долга.

Компания предоставившая займ предложила забрать у Поторочина дорогое жилье и переселить его в однокомнатную квартиру площадью 32 кв. м. Суд встал на сторону кредиторов и жилье было выставлено на продажу.

Ранее суд не мог ни при каких условиях забирать единственное жилье, Поторочин попытался оспорить это решение, но снова проиграл. 24 июня квартиру продали, а мужчину переселили. Также в новой  редакции закона говорится, что теперь жилье могут в некоторых случаях забрать и у родственников должников.

В апреле этого года Конституционный суд подтвердил правомерность изменений в законе о банкротстве. Теперь в некоторых случаях единственное жилье россиян может быть изъято в пользу выдавшего кредит.

КС России постановил, исполнительский иммунитет лежит только на том жилье, которое считается «разумно достаточным». Эта норма позволит не нарушать конституционные права граждан и не выселять их на улицу.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...