Единый Государственный Экзамен с 2020 года: новые предметы, последние новости ЕГЭ

В 2020 году школьники буду сдавать ЕГЭ по новым правилам. Предстоящий учебный год станет одиннадцатым годом существования в российском образовании ЕГЭ – Единого государственного экзамена. Подготовка к его введению в качестве эксперимента началась с 2001 года, но узаконен экзамен был в 2009-м, когда были приняты поправки в Федеральный закон «Об образовании».

Выпускной и вступительный одновременно

ЕГЭ – особая форма выпускного экзамена в школах, его результаты засчитываются как вступительные испытания в высшие и средние учебные заведения. В свое время целью внедрения  системы тестирования было обеспечить равную доступность к высшему образованию для выпускников, независимо от того, в столице или в провинции они учатся, и изжить коррупцию, связанную с процедурой приемных экзаменов в вузы.

Все годы присутствия ЕГЭ в жизни учеников и их родителей в обществе не утихают споры о необходимости и полезности такой формы экзамена. Однако он не только укрепил свои позиции, но и продолжает развиваться. Теперь перед каждым новым учебным годом школьники со страхом ждут очередных новшеств.

Отечественную историю нужно знать лучше: нововведения в ЕГЭ с 2020 года

Пока известно о том, что к двум обязательным предметам в программу сдачи ЕГЭ в новом учебном году хотят добавить третий. До сих пор одиннадцатиклассники сдавали в обязательном порядке госэкзамен по русскому языку и математике, а в качестве дополнительных могли выбрать дисциплины, которые необходимы для поступления в понравившийся вуз.

Теперь к ним Минобразования намеревается добавить историю России. Об этих планах публично заявила министр образования Ольга Васильева, сказав, что вступающая в жизнь молодежь должна знать историю своей страны. Пока же немногие выпускники могут похвастать хорошими знаниями этого предмета. В прошлом учебном году историю по выбору  сдавали 103 90 человек, высокий балл (более 80) набрали лишь 9,% от общего числа участников.

Предполагается, что в 2022 году обязательным станет  и четвертый экзамен – по иностранному языку.

Итоговое тестирование в своей школе

Еще одно нововведение грядущего года: возможность для учеников проходить итоговое тестирование в своей школе. Раньше в каждом городе для сдачи ЕГЭ специально оборудовали одну или несколько школ (в зависимости от числа выпускников), где экзаменовали всех.

Теперь учащиеся смогут писать экзаменационную работу в своей школе, если она будет допущена к проведению ЕГЭ.  Для этого аудитория должна быть оснащена видеонаблюдением и другими техническими средствами. Новшество вводится по рекомендации школьных психологов, утверждающих, что сдача ЕГЭ связана для молодых людей с серьезным стрессом, одна из причин которого —  некомфортная обстановка в чужой школе.