Эксперт причислила массовое отравление барием к крупнейшим происшествиям в медицинской сфере Петербурга

Фото: twitter.com/ikb1dzm

В Петербургской системе здравоохранения резонансное ЧП. После рентгена желудка в диагностическом центре погибло 8 человек. Эксперты считают это крупнейшим медицинским происшествием в Петербурге за последние годы.

Смерти пациентов «Городского консультативно-диагностического центра №1» наступили после стандартной процедуры контрастной рентгеноскопии с барием. Во время обследования больные принимают безвредный для человека сульфат бария, который упрощает рассмотрение желудочно-кишечного тракта на рентгене. Однако в «ГКДЦ №1» погибло 8 пациентов, проходивших эту процедуру с декабря 2021 по январь 2022 года.

Массовую гибель людей в петербургском медучреждении прокомментировала управляющий партнер адвокатского бюро «ONEGINGROUP — Медицинская адвокатура» Ольга Зиновьева. Она считает происшествие крупнейшим в медсфере Петербурга за последние несколько лет.

«Самое трагичное, что здесь нет какого-то, я даже не знаю, как выразиться корректно, когда человек приходит на рутинное диагностическое исследование, заботясь о своем здоровье, и когда ему назначают достаточно безопасный препарат, и погибать нелепо, особенно по чьему-то недогляду. Но одновременно у меня нет никаких сомнений, что ни у кого из медицинских работников, в том числе и тех, кто уже сейчас находится под следствием, никакого умысла не было на причинение смерти или вреда здоровью», — сказала Зиновьева.

Первая информация о погибших в «ГКДЦ №1» после рентгена желудка появилась еще в декабре прошлого года. Но власти города пытались «замять» ситуацию и не спешили принимать меры. Председатель комитета по здравоохранению Петербурга Дмитрий Лисовец записал видеообращение по ситуации с отравлением бария только 28 января, когда дело начал расследовать Следственный комитет. Смольный и губернатор Петербурга Александр Беглов не инициировали служебные проверки даже после ареста главврача «ГКДЦ №1» Евгения Попова.

По информации некоторых СМИ, диагностический центр закупал ядовитый промышленный барий с лета 2021 года. При этом ещё семь медучреждений Петербурга могли использовать такое же вещество при рентгенографии желудка. Количество жертв этой истории наверняка намного выше официально заявленных. Сотни петербуржцев могли пострадать от отравления промышленным барием после регента желудка.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.