Эксперт рассказал о способе защиты «Северного потока-2» от санкций Соединенных Штатов

О способах защиты газопровода «Северный поток-2» от наложенных ранее санкций со стороны Соединенных Штатов рассказал эксперт Финансового университета при Правительстве России Игорь Юшков.

В интервью газете «Московский Комсомолец» специалист, в частности, предложил несколько вариантов противостоять давлению США на строительство. Среди прочих способов собеседник указал на простую процедуру «банкротства» судов, которые участвуют в строительстве.

Юшков считает, что представители российской стороны могут перевести корабли, которые участвуют в строительстве газопровода и на которые распространяются американские санкции, в пользование «новых владельцев вновь открытых фирм и компаний».

«Пока Вашингтон не имеет права влиять на деятельность вновь открывшихся компаний и фирм, возникает необходимость перевода строительных судов на владельцев так называемых «фирм-однодневок». Как только работы по прокладке будут завершены, все эти фирмы смогут «обанкротиться», а суда вернуться в пользование бывших владельцев», — уточнил собеседник.

Юшков напомнил, что все суда, на которые были наложены санкции, уже не смогут покинуть пределы Российской Федерации, тем более работать за границей.

«Прекратить дальнейшие санкции со стороны представителей США может только Европейский Союз, так как именно ЕС больше всех заинтересован в недопущении остановки этого проекта», — добавил эксперт.

Напомним, ранее Германия заявила о том, что начала процесс переговоров с американской стороной по снятию санкций с проекта «Северный поток-2», об исходе переговоров пока не сообщалось. Объект пока находится в стадии строительства – сейчас проводятся укладочные работы у берегов Дании. Эти работы, как планировалось ранее, могут завершиться не ранее апреля этого года. Согласно предположениям представителей компании, «Газпром», строительство газопровода может завершиться уже в конце этого года.

Ранее, как сообщало издание «Интересная Россия», США ввели санкции против строительства «Северного потока-2» в январе этого года, в связи с чем, одна из немецких компаний – участниц строительства, покинула проект.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...