ЕС требует освободить Навального. Россия против

Россия не готова и не освободить политического деятеля, оппозиционера, критикующего работу Кремля, и блогера Алексея Навального, который был осуждён по громкому делу, касающемуся «Ив Роше», несмотря на требования Евросоюза. Как заявил во вторник, 16 февраля, представитель пресс-службы российского Министерства юстиции (Минюст), освобождение не считается возможным, так как его будут трактовать, как «грубое вмешательство в работу судебной системы суверенного государства».

По словам представителя Минюста, нельзя забывать о действующем принципе «субсидиарности», поэтому Европейскому суду по правам человека (ЕСПЧ) нельзя подменить суд нации, особенно заявлять об отмене ранее принятых решений или их замене.

«Минюст счёл необоснованным и грубыми те решения, которые принял ЕСПЧ, основываясь правиле 39 судебного Регламента. Россия не может допустить вмешательств в решения судебных систем. Решение ЕСПЧ, таким образом, исполнить не представляется возможным, так как этого требует международное право» — говорится в заявлении российского ведомства.

Согласно заявлению источника, близкого к Совету Европы, члены Совета Европы могут обратиться в Европейский суд по правам человека с требованием к российским властям об освобождении».

В настоящее время российское юридическое ведомство продолжает переписку с ЕСПЧ, касающеюся освобождения Навального.

Защита Навального говорит, что ранее направляла обращение Комитету министров Совета Европы, связанное с тем, что решение ЕСПЧ по делу «Ив Роше» не было исполнено. Согласно заявлению адвоката Ольги Михайловой, все ранее переданные обращения будут рассмотрены на заседаниях в марте этого года.

«Сторона защиты намеревается обратиться к комитету с просьбой о задействовании статьи 46 Конвенции по защите прав человека и основных свобод в отношении России. Этой статьёй предусмотрен ряд мер, касающихся сторон, не исполняющих решений ЕСПЧ», — уточнила собеседница ТАСС.

Напомним, братья Алексей и Олег Навальные обратились в ЕСПЧ с заявлением еще в середине 2017 года. Судьёй было вынесено решение присудить братьям компенсации в размере более 80 тысяч евро. Тогда же европейские судьи признали, что власти России нарушают Европейскую конвенцию и права человека в производстве дела по «Ив Роше». Верховному суду России в 2018 году по решению ЕСПЧ пришлось возобновить дело Навальных, но приговор не изменили, а компенсацию выплатили.

В начале февраля этого года Симоновским судом Москвы был заменён условный срок 3,5 года на реальный, поводом к этому стали многочисленные нарушения со стороны Навального. Когда решение суда вступит в силу оппозиционера перевезут в колонию общего режима.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...