
В ходе трех пусков будут нанесены настоящие боевые удары по морским или сухопутным целям, включая те, которые имитируют авианосцы.
Фрегат адмирала Горшкова Северного флота России (проект 22350) до конца года осуществит еще три испытательных пуска усовершенствованной гиперзвуковой ракеты «Циркон», сообщил ТАСС со ссылкой на сразу два источника в Минобороны России.
В рамках проводимых летных испытаний гиперзвуковой ракеты «Циркон» будут осуществлены еще три испытательных пуска с фрегата адмирала Горшкова. Ближайший пуск состоится в конце октября — начале ноября», — сказали в источнике.
Другой источник подтвердил эту информацию, добавив, что «все три пуска будут связаны с нанесением реальных ударов по морским или сухопутным целям, в том числе имитирующим авианосцы или стратегические объекты условного противника».
Конструкторское бюро ракет «НПО машиностроения» (входит в корпорацию «Тактические ракеты»), представленное в СМИ как разработчик ракеты, отказалось комментировать эту информацию при обращении к ним журналистов.
7 октября начальник Генерального штаба РФ генерал армии Валерий Герасимов в ходе видеоконференции сообщил Владимиру Путину, что 6 октября адмирал Горшков успешно провел испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон» с Белого моря по морской цели на расстоянии 450 км в Баренцевом море. Ракета пролетела 450 км, поднявшись на максимальную высоту 28 км. Полет длился четыре с половиной минуты. Скорость ракеты превысила скорость 8 махов, или в восемь раз превысила скорость звука.
Откуда взялась гиперзвуковая ракета «Циркон»
В феврале 2011 года тогдашний заместитель министра обороны Владимир Поповкин объявил о планах разработки корабельного комплекса «Циркон» с гиперзвуковой ракетой. По сообщениям СМИ, летные испытания ракеты начались в 2015 году.
В своем Послании Федеральному Собранию в феврале 2019 года Президент России В.В. Путин заявил, что работы по созданию гиперзвуковой ракеты «Циркон» ведутся в соответствии с графиком. По словам российского лидера, «Циркон» способен развивать скорость порядка 9 махов, а его дальность поражения может превысить 1000 км.
Российский лидер также заявил, что «Циркон» может поражать как морские, так и наземные цели. Путин уточнил, что в то время планировалось разместить «Циркон» на серийных надводных кораблях и подводных лодках, в том числе на военных кораблях, построенных или строящихся для крылатых ракет «Калибр».
Для запуска гиперзвукового оружия «Циркон» и крылатых ракет «Калибр» Россия использует универсальную корабельную пусковую установку 3С-14. Эти пусковые установки, в частности, эксплуатируются на фрегатах проекта 22350 ВМФ России и корветах проекта 20380.
Оставьте первый комментарий