Есть ли в России цензура: реальные примеры запретов в СМИ, кино и Интернете

Есть ли в России цензура: реальные примеры запретов в СМИ, кино и ИнтернетеС начала ноября наша страна живет по новому закону: интернет в России теперь суверенный. Это событие породило лавину разговоров в сети, обсуждается цензура. Ведутся дискуссии разного накала по особенностям запретов и чтения между строк в Интернете, СМИ или в кинофильмах. Конституцию перелистывают, в надежде найти что-то новое по поводу цензуры.

Конституция не меняется: цензура в стране исключается, свободы слова гарантируются каждому. На практике оказывается, что ситуация вывернута наизнанку, но придраться к букве закона невозможно. Тому есть масса примеров, где цензура была замечена.

Цензура в СМИ нашей страны

Организация журналистов Репортеры-Без-Границ провела исследования, оказалось, нашей стране досталось 149-е место по свободе слова в прессе из 180 стран из рейтинга. Наша цензура может сравниться с Бангладешем и Венесуэлой, именно они стали соседями в рейтинге.

Организация репортеров не особенно удивлена настолько малым индексом свобод СМИ. В комментарии поясняется, как часто подвергают нападкам, преследованиям и давлению независимых журналистов в стране, причем все противоправные действия остаются безнаказанными, их никто не расследует. Все информагентства, которые имели противоположную с властями точку зрения, больше не функционируют.

Есть ли в России цензура: реальные примеры запретов в СМИ, кино и ИнтернетеИтог печален: качество работы журналистов в России становится все хуже, страна взяла в политике курс на консервативные идеи. По тюрьмам находится еще больше акул пера, чем было при Союзе, к ним добавились даже блогеры, несогласные с курсом официальных властей. А правозащитники, которые пытаются привлечь к проблеме внимание общественности внезапно оказываются прозападными агентами и врагами страны.

После позорной попытки Роскомнадзора ограничить или заблокировать мессенджер Телеграм власть взяла курс на полное ограничение интернета по стране, и данное решение также повлияло на индекс свободной прессы. Любой телеканал никогда не покажет критику действий властей и президента лично.

Примеров масса, недавний показательный случай — концерт Галкина. Максим в своем выступлении позволил себе шутку о Первом, на котором не допускаются ни критика, ни злободневные темы. 

Совсем скоро ведущему ответили Соловьев с Киселевым. Два Владимира разошлись на тему Конституции, утверждающей, что цензуры нет. Вмешался даже сам Познер, признавший, что это не соответствует фактическому положению вещей. В частности, в его собственной программе ряд личностей остаются под запретом для проведения интервью.

Цензура и кино

  1. Кинофильм про Смерть-Сталина запретили показывать в стране. Примечательно, что Минкультуры посчитало нужным оплатить съемки другого фильма про подвиг во время войны, но события оказались вымышленными.
  2. Крым, снятый в 17-м году, типичнейший пример пропаганды. Он подвергся полному разгрому критиков, но причина не в политике: он совершенно недостоверный с точки зрения исторических фактов и хронологии горького 14-го года.
  3. Матильда — фильм об событиях, который на фоне любовной истории показывает серьезные события, определившие судьбу России. Фильм получился русофобским, и к показу его запретили. Правда, суета вокруг картины, сделала ее более популярной, чем даже та заслуживала.

Цензура в сети

Есть ли в России цензура: реальные примеры запретов в СМИ, кино и ИнтернетеЗакон про суверенный интернет заработал с ноября, и уверил в том, что все, что выкладывается в Интернете, проверяется цензурой. 

В Думе уже лежит проект, который запрещает любую критику действий существующих властей. Каждый, кто прямым текстом оскорбит властные структуры, получит штраф, причем выписывать его будут снова и снова. Впрочем, со второго нарушения штрафы могут менять на 14 суток ареста.

Пользователи сети массово возмущаются: человек не должен сидеть за лайк, комментарий либо подписку на страницу, которая не понравилась власти.

Интересно, что в сети возникла информация, где власти претендуют на данные граждан, полученные Apple. От ВПН-ок власти требуют запрещать определенные сайты из их списка. Блокировать электронную почту, привязанную к телефонным номерам, также планируют, ведь такие привязки дают возможность идентификации владельца.







Оцените статью
Интересная Россия
Добавить комментарий