Европейский суд может рассмотреть споры по Крыму Украины и России

Украина подала жалобу на Россию в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на нарушения прав людей на полуострове. Орган принявший данный документ охарактеризовал его как частично приемлемый, чтобы это не значило.

Европейцы уверены, что фактически Крым контролировался Россией еще до официального референдума, который состоялся как известно 27 февраля 2014 года. Сообщается что споры и политические репрессии не признающих данный факт теперь смогут рассмотреть по существу.

Жаль что все эти органы, которые хотят изменить принятые ранее решения не хотят учитывать мнение абсолютного большинства самих Крымчан, а прислушиваются лишь к кучке агрессивно настроенных в отношении России украинских политиков.

В ЕСПЧ рассмотрят жалобу Украины против России о правах человека в Крыму

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) готов частично рассмотреть межгосударственную жалобу «Украина против России» в связи с утверждениями Киева о нарушениях прав человека в Крыму. Об этом говорится в заявлении страсбургского суда, поступившем в распоряжение ТАСС.

«Суд считает себя неправомочным выносить решения о том, было ли, согласно российским законам, включение Крыма в состав России законным с точки зрения международного права», — говорится в постановлении. «Жалобы, поданные Украиной против России относительно нарушения прав человека в Крыму, частично приемлемы для рассмотрения», — указывается в заявлении.

Решение по существу жалобы будет принято судом позднее, указали в ЕСПЧ.

Украина подала жалобу в ЕСПЧ 13 марта 2014 года, заявив о наличии большого количества нарушений прав человека и преступлений в Крыму, возложив ответственность за них на Россию. 7 мая 2018 года палата ЕСПЧ, ответственная за межгосударственные дела, отказалась от своей юрисдикции в пользу Большой палаты. Позже все жалобы Украины, связанные с Крымом, было решено объединить в дело 20958/14.

На что пожаловалась Украина в ЕСПЧ?

В жалобе в ЕСПЧ украинская власть указала на массовые убийства своих военных, силовиков и мирных граждан, на жестокое обращение с крымскими татарами, на незаконное введение гражданства РФ, регулярные покушения, нападения и преследования сотрудников СМИ, на запугивания украинских православных священников и на изъятие имущества у юридических лиц.

Киев обвиняет Москву в нарушении в общей сложности 12-ти статей Конвенции по защите прав человека:

  • право на жизнь;
  • запрет на пытки, бесчеловечное либо унижающее достоинство обращение;
  • право на безопасность и свободу;
  • право на справедливые судебные разбирательства;
  • право на уважение частной жизни;
  • свобода вероисповедания;
  • свобода выражения мнений;
  • свобода объединений и собраний;
  • право на эффективное средство правовой защиты;
  • запрет на дискриминацию;
  • защита собственности;
  • свобода передвижения.

В Кремле ответили на слова Байдена об «аннексии» Крыма

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал заявление американского лидера Джо Байдена о том, что США никогда не признают «аннексию» Крыма. По его словам, это действительно сложно, потому что никакой аннексии не было, пишет Life.

«Понимаете, аннексию Крыма действительно невозможно признать. Никто об аннексии Крыма не говорит. Потому что её не было, аннексии Крыма. Было воссоединение Крыма с Россией, причём достаточно в строгом соответствии со всеми нормами международного права», — сказал представитель Кремля.

Как отметил президент РФ Владимир Путин, вопрос принадлежности Крыма закрыт окончательно, и Россия не будет ни с кем обсуждать возврат полуострова Украине.

Может ли Крым стать точкой начала Третьей мировой

Турецкий президент Реджеп Эрдоган на недавней встрече со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским озвучил точку возможного удара в Третьей мировой войне. Речь шла, разумеется, о Крыме, сообщает «Правда.Ру».

Как пояснил писатель Платон Беседин в материале Life, в официальной версии этой встречи прозвучала мысль, что Турция не признает Крым российским, считает полуостров аннексированным и будет и дальше помогать крымским татарам.

Зеленский как минимум против ничего не имел — хотя вопрос, с чем тут можно радостно соглашаться, остается открытым.

Фактически подобные сентенции идут вразрез с позиционированием любого украинского правительства последних лет.

Ведь основа нынешней государственности Украины — утверждение, что «Крым украинский», постоянные разговоры о российской агрессии, которая, правда, не мешает торговле и различного рода отношениям.

По словам Беседина, конечно, двуличие — орудие всех политиков, но о каком «украинском Крыме» после заявления Эрдогана идёт речь — неизвестно. Понятно же, о чем говорит Эрдоган и чьим он считает Крым.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...