Ежегодно в России пропадают тысячи детей: статистика, куда пропадают, почему сбегают подростки

Ежегодно в России пропадают тысячи детей: статистика, куда пропадают, почему сбегают подросткиСледственный комитет РФ в очередной раз обнародовал страшную статистику, назвав регионы, где чаще всего теряются несовершеннолетние.

Больше всего пропавших детей и подростков находится в розыске в Московской, Свердловской, Иркутской и  Нижегородской областях, в этом списке значатся также Красноярский  и Ставропольский края. Эти сведения были представлены в ходе недавнего совещания, которое проходило под руководством председателя СКР Бастрыкина.

Отчего подростки становятся беглецами

Как считают представители ведомства, главными причинами, по которым дети пропадают из поля зрения взрослых, следует считать недостаток контроля за ними в социальных учреждениях и в семьях, конфликты с педагогами и родителями, жестокое обращение, плохие жизненные условия и другие обстоятельства.

Ежегодно в России пропадают тысячи детей: статистика, куда пропадают, почему сбегают подросткиМассовый характер носят исчезновения из детских домов и просто из дома, причем далеко не всегда в бега ударяются отпетые хулиганы или неуправляемые и несговорчивые подростки. Нередко опасную жизнь на улице, в подвалах, на вокзалах выбирают для себя тихие домашние дети, чем-то обиженные в семье или в школе.

Бывает, что причиной побега становится непристойное поведение собственных пап и мам, их безудержное пьянство. Есть подростки, склонные к путешествиям, которых в итоге находят в соседнем городе или даже в отдаленном  регионе. С маленькими детьми случается, что ребенок просто заблудился, особенно на незнакомой территории, или отстал от родных и потерялся на людной улице.

Не всегда такого рода происшествия, виноваты в которых прежде всего невнимательные взрослые, имеют быстрый конец. В сельской местности нередко объявляют в розыск ребят, ушедших по грибы и потерявших ориентировку в лесных чащобах.

Малолеток  крадут не только в сериалах

Ежегодно в России пропадают тысячи детей: статистика, куда пропадают, почему сбегают подросткиСуществует также масса вариантов пропажи детей помимо их воли, когда несовершеннолетние становятся жертвами манипуляций взрослых. Такие истории частенько используются в качестве сюжетов телесериалов: детей крадут ради выкупа или устрашения близких, или один из родителей пытается отобрать ребенка у другого незаконным путем.  Криминальные варианты киднеппинга тоже случаются не только в кино. Не изжиты и традиции цыганских краж маленьких  детей.

Цифры, озвученные Следственным комитетом, не могут не ужасать: в  2018 году в ведомство поступили сообщения о пропаже 13 683 несовершеннолетних, а в первом полугодии 2019-го разыскивали 8383 детей. Представители следствия уточнили, что подавляющее большинство потеряшек удалось найти и вернуть родителям, но на сегодняшний день остается неизвестным местонахождение  98 ребят.

Как повысить эффективность поисков

Ежегодно в России пропадают тысячи детей: статистика, куда пропадают, почему сбегают подросткиСитуация тревожная, какими мерами предлагается ее исправить?  Председатель комитета, во-первых, поручил усовершенствовать нормативную базу, определяющую взаимодействие центральных и территориальных следственных органов, которые ведут  поиск пропавших детей, с подразделениями МВД, МЧС и другими службами.

Во-вторых, создать на сайте СКР специальный раздел, посвященный розыску потерявшихся детей, публиковать подробную информацию обо всех исчезновениях.  Руководитель дал указание сотрудникам проработать вопрос о создании базы ДНК-учета родных пропавших несовершеннолетних, чтобы повысить эффективность розыскных мероприятий.

Большую помощь профессионалам могут оказать волонтерские организации. Опыт отряда «Лиза Алерт» — яркое тому свидетельство. Движение,  получившее за 9 лет своего существования в стране широкую общественную поддержку, занимается  розыском потерянных людей, в том числе детей и подростков.

Ежегодно в России пропадают тысячи детей: статистика, куда пропадают, почему сбегают подросткиТолько в прошлом году, по данным поисковиков-добровольцев,  в отряд было подано 1060 заявлений  об исчезновении  детей. Из этого числа  943 ребенка были найдены живыми, 72 — погибшими, а 45 ребят и по сей день числятся без вести пропавшими. Для их родителей жизнь в ожидании, когда ребенка найдут живым или мертвым, превратилась в настоящий ад.

По свидетельству  профессиональных спасателей и волонтеров, существует процент потерянных детей, следы которых никогда не могут быть обнаружены.


Подпишись на наш канал "Интересная Россия" в Яндекс Дзен








Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here