Фейковый сотрудник Навального, несколько часов дурачил депутатов стран ЕС по видеосвязи

Европейские СМИ пишут, участилось количество случаев, когда фейковые российские оппозиционеры пытаются связаться с политиками в ЕС и узнать у них важную информацию.

Frankfurter Allgemeine Zeitung вспоминает ситуацию, которая произошла на минувшей неделе. Член комитета по внешней политике из Нидерландов говорил по видеосвязи с Леонидом Волковым, который является помощником Алексея Навального. Сейчас соратник оппозиционера находится в Литве.

А теперь переведите мне биткойны

Беседа продлилась полчаса, в конце «Волков» предложил голландскому чиновнику объявить голодовку или перечислить биткоины в поддержку российского заключенного политика. Чиновник Сьерд Сьердсм рассказал СМИ, что картинка на экране была крайне убедительной.

«Я смотрел на настоящего Волкова. Но позже я заметил, что мужчина начал говорить странные вещи, не свойственные оппозиционерам», — сказал парламентарий.

Позже еврочиновник связался с Леонидом Волковым, а тот сообщил, что впервые слышит о беседе и не принимал в ней участия. Эксперты поясняют, злоумышленники используют «дипфейки» — это оптическая иллюзия, в которой используются элементы искусственного интеллекта. Депутат смотрел на анимированную версию соратника российского оппозиционера.

Пранкеры неоднократно дурачили европейских политиков

Это не первый случай, когда европейские политики попадаются на ненастоящих оппозиционеров. Пранкер позвонил парламентариям Прибалтики, говорил с украинскими политиками и с правозащитной организацией Amnesty International.

«Леонид Волков» попросил литовского чиновника Жигимантаса Павилениса отправить коллеге из США письмо и предложил обсудить ослабление давления на Белоруссию. В письме говорится, что оппозиционеры не смогли добиться своих целей, поэтому нужно сократить их финансирование и поддержку.

«Эта информация вписывается в позицию Кремля и президента Белоруссии», — подчеркивает издание.

При этом фейковый Волков игнорировал все вопросы и предложения и хотел получить данные сенаторов Конгресса. Павиленис заметил странное поведение собеседника и также связался с настоящим Волковым.

После этого чиновник отправил письма всем коллегам из ЕС с предупреждением, что в Сети работает злоумышленник, представляющийся представителем российской оппозиции. Письмо получил Норберт Реттген. Он сообщил Frankfurter Allgemeine Zeitung, что ранее с ним пыталась связаться ненастоящая Светлана Тихановская.

Комментарий российских пранкеров

Леонид Волков прокомментировал ситуацию и обвинил известного пранкера Вована в поддержке «эры дипфейков». Под его подозрения также попал другой пранкер Лексус, пишет Inopressa. Оппозиционер дал интервью каналу NOS и сказал, что ожидается новая волна мошенничества, а за всем стоит Москва. Поддельный Волков это элемент дезинформационной войны.

Российские пранкеры заявили, что не работают на власти РФ и не имеют к скандалу никакого отношения.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...