«Фирма Флоридан» признала свое участие в сговоре с «Артис-Детское питание»

Фото: «Фирма Флоридан» школа №640 Приморского района / fontanka.ru

Очередная жалоба комбината социального питания «Фирма Флоридан» была отклонена Тринадцатым арбитражным судом. На этот раз предприятие пыталось обжаловать решение нижестоящей инстанции о признании ее участницей картельного сговора на электронном аукционе Кировского района. Тогда Федеральная антимонопольная служба уличила компании «Фирма Флоридан» и «Артис-Детское питание» в имитации конкуренции ради получения госконтрактов по самым выгодным условиям.

На этот раз «Фирма Флоридан» признала свою связь с «Артисом». Однако теперь она сослалась на положения Федерального закона №135 «О защите конкуренции», попытавшись выставить сговор как необходимую меру. По словам руководства компании, без подобных действий торги могли так и не завершиться. Суд посчитал данные доводы необоснованными.

«В рассматриваемом случае, материалами дела № 078/01/11-377/2020 подтверждается, что АО «Фирма Флоридан» и АО «Артис-Детское питание» принимали участие в рассматриваемых торгах не с целью исключения признания данных торгов несостоявшимися, а с целью распределения данных торгов между собой, направленной на достижение победы одного из участников сговора с наименьшим снижением НМЦК и раздел товарного рынка оказания услуг по поставке продуктов питания в 2018 году для нужд дошкольных учреждений в границах Кировского района Санкт-Петербурга», — указано в решении суда.

Ранее подобное оправдание было у комбината «База «Мария», который являлся участником сговора в 2020 году вместе с поставщиками «Артис-Детское питание», «Лимак-Нева» и «Фирма Флоридан». Последняя компания также попалась на тайном сотрудничестве с предприятием «Воскресенье» в 2018 году.

Экс-глава УСП Алексей Барабанщиков не раз пытался бороться как с картелями, так и с недобросовестными комбинатами. Он лично разговаривал с родителями и директорами школ, контролируя качество работы предприятий-поставщиков. Барабанщиков также пытался реформировать конкурсную документацию, чтобы уменьшить процент демпинга и неконкурентных соглашений на торгах.

Инициативы чиновника встретили противодействие со стороны Смольного. В ходе конфликта бывшего главу УСП обвинили в ущербе городской казне и уволили «задним числом». Доказательств виновности Барабанщикова предъявлено так и не было, однако он пробыл в СИЗО вплоть до начала апреля. Эксперты уверены, что его увольнение было политизировано и спланировано губернатором Санкт-Петербурга и «Фирмой Флоридан», в которой долгое время работала родственница близкого друга Беглова Александра Захватова.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.