Франция депортирует в Россию бежавшего от пыток чеченского беженца

Франция депортировала чеченского беженца, бежавшего от пыток из родного региона, обратно в Россию, где, по словам правозащитников, ему грозят пытки или смерть, сообщила в выходные «Новая газета».

37-летний Магомед Гадаев входит в число десятков этнических чеченцев, которых Франция хочет выслать из Страны по подозрению в экстремизме после ужасного обезглавливания французского учителя Самюэля Пати другим чеченским гражданином прошлой осенью.

Французская полиция посадила Гадаева на пятничный рейс в Москву, несмотря на решение суда, отменившего его предыдущее постановление о депортации, сообщает «Новая газета».

Издание сообщило, что Франция не предоставила оснований для депортации Гадаева и не сообщила, является ли он подозреваемым по уголовному делу. “Есть только неофициальное утверждение: возможная причастность к сутенерству”, — написали в издании.

В России «Новая газета» сообщила, что Гадаев обратился за государственной защитой из страха за свою жизнь в качестве свидетеля по уголовному делу о пытках чеченских полицейских.

Гадаев бежал из России в 2010 году после того, как чеченский спецназ похитил и пытал его в течение пяти месяцев, а “Новая газета «сообщила, что» они ждали, пока у задержанных отрастут бороды, чтобы отвезти их в горы и расстрелять [под предлогом того, что они были] боевиками.”

Ссылаясь на адвоката Гадаева, «Новая газета» сообщила в воскресенье, что полиция Северного российского города Новый Уренгой передала Гадаева командированным полицейским из Чеченской республики.

«Новая газета» сообщала, что чеченских беженцев регулярно депортируют из Франции в Россию, где им предъявляют сомнительные обвинения в экстремизме или — как в случае недавних депортированных Ильяса Садулаева и Лези Арцуева — они бесследно исчезают.

Amnesty International призвала президента Франции Эммануэля Макрона “немедленно” репатриировать Гадаева во Францию, предупредив, что его жизнь в опасности, пока он остается в России.

Депортация Гадаева побудила корреспондента «Новой газеты» Елену Милашину, освещающую вопросы прав человека в Чечне, отказаться от Франко-германской премии за права человека и верховенство права 2017 года.

Чеченцы прибыли во Францию в качестве политических беженцев в начале 2000-х годов, спасаясь от двух последовательных войн между исламскими сепаратистами и российскими войсками в северокавказской республике.

В последние годы произошла очередная волна эмиграции из региона из-за оппозиции прокремлевскому лидеру Чечни Рамзану Кадырову, которого активисты обвиняют в санкционировании пыток, внесудебных казней и других нарушений прав человека.

В настоящее время во Франции проживает около 67 000 чеченцев, в основном в Париже и на юге страны, что делает ее самой большой общиной среди чеченской диаспоры в Европе.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...