Геномная регистрация граждан может появиться в России

Депутаты Госдумы РФ поддержали идею МВД о сборе данных ДНК у некоторых категорий граждан России. Предлагается регистрировать генный код подозреваемых в преступлениях граждан чтобы создать банк данных правонарушителей. Документ уже был рассмотрен в нижней палате парламента в первом чтении и вызвал и интерес у большинства законотворцев.

Законопроект об обязательном сборе ДНК у подозреваемых поддержали в Госдуме

Госдума приняла в первом чтении законопроект об обязательной регистрации ДНК преступников и подозреваемых в совершении преступлений, следует из электронной базы данных нижней палаты парламента.

Инициатива предполагает наделение экспертных подразделений Следственного комитета полномочиями проводить «обязательную государственную геномную регистрацию», а также включать в эту базу осужденных за преступления и отбывающих наказание в колониях, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также тех, кого подвергали административному аресту.

Документ также уточняет понятие «геномная информация». Под ней будут понимать биометрические персональные данные, в том числе кодированную информацию об определенных фрагментах ДНК физического лица или неопознанного трупа, говорится в документе.

Законопроект разработан правительством, чтобы повысить эффективность собираемых генетических данных. Сбор подобного материала и развитие на этой основе поисковых алгоритмов, в том числе с использованием искусственного интеллекта, «[являются] одним из наиболее перспективных направлений при раскрытии и расследовании преступлений», говорится в пояснительной записке к документу, сообщает РБК.

Кого затронет принудительная геномная регистрация

Законопроект содержит предложение в обязательном порядке брать биологические материалы не только у опасных преступников, но и у таких категорий граждан:

  • обвиняемых по любому уголовному делу;
  • подозреваемых в совершении преступлений любой тяжести;
  • попавших под административный арест.

Весомыми аргументами в пользу такого решения послужили примеры длительного поиска серийных убийц и насильников, которые ранее привлекались за незначительные правонарушения и не сдавали образцы ДНК. По этой причине их не могли идентифицировать годами. Наличие расширенной базы генетических материалов позволит значительно ускорить раскрытие преступлений и спасет многие жизни.

Практика принудительного сбора образцов ДНК у правонарушителей применяется во многих странах мира.

Зачем власти хотят собрать генетическую базу данных пьяниц и нарушителей ПДД в России

Государство собирает ДНК своих граждан с 2008 года, когда был принят закон о геномной регистрации. В распоряжении МВД есть федеральная база данных геномной информации, куда в обязательно порядке попадают образцы генетического материала осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, а также осужденных по любой статье, касающейся половой неприкосновенности. Также туда вносят данные неопознанных тел.

Новый законопроект радикально расширяет круг тех, кто должен поделиться с государством своим генетическим материалом. Заборы предлагается делать всем заключенным, обвиняемым и подозреваемым в совершении всех уголовных преступлений, а также тем, кто попадает под административный арест.

На последний пункт обращают внимание многие эксперты. Административный арест – это, можно сказать, исключительная мера наказания для мелких правонарушений, которые «не дотягивают» до Уголовного кодекса. Если штрафы не помогают, человека отправляют в спецприемник. Чаще всего, если судить по судебной статистике, эту меру наказания применяют к неплательщикам штрафов и тем, кто появляется в общественных местах в нетрезвом виде. Но в спецприемник могут отправить и за мелкое хулиганство, и за злостное нарушение ПДД, и даже за неисполнение родителями своих обязанностей.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что только в прошлом году исследования ДНК назначали 127 тысяч раз, и в 73% случаев эта процедура помогала. В полиции говорят, что для эффективности базы данных ДНК, в ней должна быть информация как минимум на 1% населения страны. В России пока хранят сведения о геноме 0,6% людей, а если новый закон примут, всего за 2 года в базе окажутся генетические следы 3,5% населения. Это позволит правоохранительным органам лучше работать и быстрее раскрывать преступления, сообщает КП.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...