Географический диктант 2019: точная дата, о чем будут спрашивать, как участвовать

Диктант для знатоков географии. Стала известна дата проведения в этом году в России и во многих  зарубежных стран Географического диктанта РГО. Масштабная просветительская акция, которая в нынешнем году будет организована  уже в пятый раз, назначена на воскресенье, 27 октября, она начнется в 12 часов по местному времени. Главная цель события — популяризации этого раздела знаний, повышение интереса к географии нашей огромной страны.

Почти миллион участников за 4 года

Инициатор и устроитель испытаний – Российское географическое общество, его Попечительский совет и лично глава государства Владимир Путин. Поучаствовать в  акции предлагается всем, кто увлечен историей географических открытий, любит путешествовать по отечественным маршрутам, интересуется  природными особенностями российских регионов.

Географический диктант 2019: точная дата, о чем будут спрашивать, как участвоватьОказывается, таких людей немало – за четыре года в написании диктанта поучаствовали порядка 900 000 человек. Международным мероприятие  стало с 2017 года, а в минувшем году диктант объединил уже представителей  97 государств мира.

Лидерами по числу специальных площадок стали: в России — Республика Башкортостан, где диктант писали в 416 аудиториях, за границей – Китай с  десятью площадками и Беларусь, собравшая знатоков географии в четырех местах.

Четыре варианта, сорок вопросов

По сложившейся традиции проверочный текст готовится в четырех версиях: одна предназначена для диктовки на территории РФ и на зарубежных площадках, вторая  — для инвалидов по зрению. Еще разрабатываются варианты для онлайн-диктанта и демонстрационный. Все тексты составляются на русском и английском языках.

Каждая версия диктанта включает четыре десятка вопросов: 10 – более простых, рассчитанных на знание общеизвестных вещей. Еще 30 — более сложный уровень, предполагающий и широкую осведомленность,  и логическое мышление.

О чем спрашивают

Географический диктант 2019: точная дата, о чем будут спрашивать, как участвоватьУчастники прошлых диктантов отмечают разнообразие и неординарность заданий, подготовленных членами РГО. Есть вопросы наукообразные, есть – на эрудицию и смекалку. Спрашивают обо всем:  о вулканах и древних морях, о почвах и бактериях, о полезных ископаемых и пещерах, о гербах и гимнах городов.

Например, просят ответить: какого моря не существовало в древности, когда Дон впадал в Черное море? Или: какой город в Ивановской области прославил Левитан, написав картины «Вечер», «После дождя», «Полустанок»? Предлагают, к примеру, перечислить города, входящие в  состав Золотого кольца России. Или назвать автономной округ, в котором создан  хоккейный клуб «Мамонты Югры».

Как присоединиться  к событию

Записаться в качестве участника можно на официальном сайте проекта dictant.rgo.ru. Там же желающие организовать площадку в своем городе могут ее зарегистрировать, сделать это можно до 10 октября. На сайте можно проверить свои знания, посмотрев вопросы и ответы прошлогодней онлайн-версии.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.



Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.