Германия настаивает на подготовке санкций против России из-за Навального

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас в понедельник, 22 февраля, призвал своих коллег из Евросоюза дать «зеленый свет» санкциям против российских чиновников, ответственных за заключение в тюрьму оппозиционера и кремлевского критика Алексея Навального и подавление демократических активистов.

Призыв Берлина открывает путь к санкционным мерам, которые планируется ввести не позже марта этого года в том, что, по словам блока из 27 членов, «следует рассматривать как послание президенту Владимиру Путину о том, что дебаты и протесты должны быть разрешены в России».

«Я выступаю за то, чтобы заказать подготовку дополнительных санкций и создать списки конкретных лиц», — сказал Маас во время своего приезда в Брюссель, где начала работу очередная сессия ООН по правам человека.

По его словам, «введение новых санкций необходимо, потому что Навальный был приговорен не только к тюремному заключению в начале этого месяца, но и к отбыванию этого срока в трудовом лагере».

«Дипломаты ожидают, что ЕС введет запреты на поездки и замораживание активов союзников Путина в следующем месяце, как только эксперты предоставят доказательства, чтобы противостоять любым юридическим вызовам», — уточнил Маас.

Группа министров иностранных дел ЕС встретилась в воскресенье, 21 февраля, в Брюсселе с главой штаба Навального Леонидом Волковым, чтобы обсудить проведение акции в защиту «карательных мер» против России, которая и без того уже находится под западными экономическими санкциями после аннексии Крыма в 2014 году. По поводу введения новых санкций министры иностранных дел ЕС намерены провести видео беседу с госсекретарем США Энтони Блинкеном 22 февраля.

«Мы не можем закрывать глаза на вопиющие нарушения прав человека в России», — заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

Министр иностранных дел Словакии Иван Коркок поддержал настроения многих дипломатов ЕС.

Навальный был задержан после возвращения в Россию из Германии в прошлом месяце и заключен в тюрьму 2 февраля за нарушение условий условно-досрочного освобождения по политическим мотивам. Москва отрицает нарушения и обвиняет ЕС во вмешательстве в дела страны.

Маас также уточнил, что «давление на санкции возросло после того, как 5 февраля Москва разозлила европейские страны, высылая немецких, польских и шведских дипломатов, не сообщив об этом главе внешнеполитического ведомства ЕС, который в то время был в Москве с визитом».

«В то же время нам нужно говорить о том, как поддерживать конструктивный диалог с Россией, несмотря на то что отношения, безусловно, достигли минимума», — сказал Маас.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...