Германия требует переговоров с Россией, но Кремль ставит свои условия

Германия приняла санкции в отношении России, занимается разнообразными поставками военной техники, однако сейчас проявляет склонность к диалогу и переговорам. Что сообщает канцлер ФРГ Олаф Шольц?

Постоянные финансовые вливания в страну к востоку от Польши вынуждает правительства стран Европы пересматривать свои бюджеты с расчетом на многомиллиардные расходы на негражданскую промышленность и финансовую сферу данной страны. Одной из главных стран-спонсоров является Германия, канцлер которой теперь явно является для России одним из недружественных лидеров западных стран.

Однако сейчас Шольц говорит уже немного о другом — о диалоге и переговорах:

«В нынешней ситуации с ним нужно разговаривать снова и снова, что я делал в прошлом году и что буду делать в будущем».

При этом немецкий канцлер ждет некого «решительного шага» со стороны России. Судя по всему, речь идет об отводе российских подразделений, однако на данный шаг, навязываемый Шольцем, Россия не пойдет.

Ответ из Кремля

Прокомментировали заявление канцлера Шольца в Кремле:

«В настоящий момент, конечно, судя по заявлениям представителей федеративной республики, пока вряд ли можно говорить о том, что чаша весов все-таки склоняется в пользу хоть какого-то учета интересов Российской Федерации».

Важно отметить, что лидеры России и Германии не общались уже долгое время, да и российская сторона действительно не видит смысла в текущих переговорах или встречах — так как по требованиям Германии и её руководства, интересы России в важном геополитическом вопросе не учитываются. Условия у России были давно — нерасширение НАТО на Восток и учет национальных интересов страны в вопросах геополитики и мировой безопасности. Гарантий безопасности не было, переговоры сейчас, естественно, бессмысленны.