18 марта 2020 г. госдумовцы утвердили нормативно-правовой акт, ограничивающий возможность оформления годичных договоров на прохождение службы в ВС РФ. При этом ограничение касается не только офицеров, но и прапорщиков.
Поправки добавлены в ст. 38 «О воинской обязанности и службе». Кроме того, авторы законодательной инициативы установили сроки заключения новых контрактов на службу в армии.
Почему запретили заключать соглашения на 1 год
Инициаторы обновления закона тщательно изучили темпы увеличения количества заключенных годичных контрактов – прирост за 12 месяцев достиг приблизительно 80%. Такое повышение численности офицеров, оформивших годичный договор, приводит к проблемам технического характера при организации плановой замены военных.
В соответствии с регламентом прохождения службы, предусматриваемая планом замена осуществляется не меньше, чем за год до завершения срока действия соглашения.
Решено определить сроки контрактной службы для офицерского состава от 3 до 10 лет либо без уточнения периода (для служащих максимального возраста). Поправки к закону не меняют нормы для рядовых и сержантов, а также для силовиков с возрастом, превышающим предельный.
Напомним, до 2014 г. годовые договоры не заключались. А затем поправку ввели в действие с целью привлечения большего количества солдат и прапорщиков.
Что включает в себя новая редакция закона
В ст. 38 ФЗ №53 от 28 марта 1998 г. (с изменениями от 18 марта 2020 г.) включены нормы заключения сделки, аспекты ограничения продолжительности работы и особенности прохождения службы.
Длительность пребывания человека на службе определяется в зависимости от даты призыва, обучения на военной кафедре в ВУЗе, получения диплома о высшем образовании и наличия/отсутствия воинского звания. Для любого военнослужащего устанавливается конкретный период нахождения на службе.
В актуализированном юридическом акте говорится о сроках, на которые разрешено оформлять первый договор на военную службу:
- для рядовых, сержантов и старшин – 2 либо 3 года (на выбор);
- для мичманов, прапорщиков и представителей офицерского состава – 5 лет;
- для нерезидентов РФ – 3 года.
Также установлена норма пролонгации срока действия договора для всех людей, состоящих на военной службе. Закон регламентирует, при каких обстоятельствах не учитывается срок службы, как вычисляется ее начало и осуществляется увольнение контрактника.
Оставьте первый комментарий