Голикова намекнула на принудительную вакцинацию беременных

Фото: Shutterstock

О том что вакцинация беременных от коронавируса может спасти жизнь как матери так и ребенку заявила Вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Об этом сообщает ria.ru.

Она отметила, что в большинстве случаев болезнь у вакцинированных протекает бессимптомно или в легкой форме, это касается и беременных. По словам вице-премьера, к прививкам для беременных подходили очень осторожно.

«Сейчас мы абсолютно видим, что в сравнении результатов — если человек заболел и не привился и привился и заболел — это две совершенно разные вещи. Вакцинация — это спасение жизни для беременной и себя, и своего ребенка и избежание тех последствий негативных, которые мы видим после перенесенного ковида», — сказала Голикова журналистам.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова. © Александр Астафьев/POOL/ТАСС

Когда беременным нужно прививаться от COVID-19 рассказал врач

Вакцинация беременных женщин обычно проводится с третьего триместра, когда все органы и системы ребенка полностью сформированы, рассказала РБК врач-иммунолог Европейского центра вакцинации Зоя Скорпилева.

По ее словам, беременным нужно делать прививку, только если они находятся в группе риска и если риск заболевания COVID-19 и его осложнений превышает все другие риски, сообщает РБК.

«Вирус в первую очередь действует на сосуды, и у беременных страдает плацента. Могут случаться и преждевременные роды, и выкидыши — мы это видели и в первую, и во вторую волну. У детей, рожденных с внутриутробной пневмонией, — не важно, бактериальной и вирусной, — не очень благоприятное течение болезни», — пояснила Скорпилева.

Привиться пока можно только «Спутником V». Вакцины «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» не рекомендованы для вакцинации беременных, добавила врач.

Акушер, заместитель главного врача Центра материнства и детства в Щелково Арина Чак в разговоре с РБК напомнила, что, согласно рекомендациям Минздрава, прививаться против COVID-19 рекомендовано только беременным женщинам из группы риска и с 22-й недели беременности (второй триместр).

«Прививаться с 22-й недели рекомендуют потому, что органогенез уже завершен, то есть органы и системы органов плода уже сформированы. Риск для ребенка становится минимальным. В первом триместре, до 12–14-й недели, не рекомендуют проводить вообще никакой вакцинации, так как идет органогенез», — пояснила врач.

Ранее замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил, что вакцинировать беременных можно только в третьем триместре беременности, когда все органы и системы ребенка уже развиты.

Согласно рекомендациям Минздрава, целесообразно проводить вакцинацию ждущих ребенка женщин из группы риска тяжелого течения COVID-19 и с 22-й недели беременности. Речь идет о беременных с ожирением, хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, хронической болезнью почек и заболеваниями печени. В ведомстве отметили, что на данный момент отсутствуют данные о том, что вакцина «Спутником V» представляет угрозу для беременных или для плода.

Насколько безопасна вакцина от COVID-19 для беременной и будущего ребенка?

© Сергей Мальгавко/ТАСС

Медпоказания и важные условия ее проведения прописаны в соответствующих Методических рекомендациях Минздрава, обновленная версия которых вышла 5 июля (версия № 4 от 05.07.2021).

Российская вакцина «Спутник V» прошла исследование репродуктивной токсичности на животных. Не было обнаружено отрицательного влияния ни на течение беременности, ни на развитие плода и дальнейший рост потомства, пишут авторы методички, пишет Комсомолка.

Кроме того, в мире уже накоплены данные наблюдений за людьми. Есть женщины, которые были вакцинированы и только после укола узнали о своей беременности. И даже такие, кто намеренно скрывал «интересное положение», чтобы получить иммунную защиту от ковида. Негативных последствий ни у кого не зарегистрировано, отмечается в методичке.

— По данным регистра CDC (американские центры по контролю и профилактике заболеваний), у вакцинированных женщин частота осложнений беременности не отличается от не привитых. В частности, не отмечено большего числа преждевременных родов, выкидышей, задержки роста плода и других акушерских и перинатальных осложнений.

— Поэтому некоторые крупные зарубежные национальные ассоциации рекомендовали вакцинацию беременных женщин, у которых имеется высокий риск развития тяжелой формы COVID-19, отмечается в методичке. Россия тоже пошла по этому пути.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...