Горбачёв рассказал про «истинных» виновников развала СССР

Горбачёв рассказал про Горбачев сообщил, кого можно считать виновными в перестройке и развалившемся Союзе. Главное, что принесла с собой перестройка во времена советского строя — умение мыслить по-новому, учитывая внешнюю политику, об этом сейчас напоминает единственный президент Советского Союза Горбачев.

Он подчеркнул, что о запуске перестроечных событий не жалеет, ведь жить по старинке уже было невозможно. На это решение повлияло не только свободомыслие, но и необходимость ядерного разоружения, и общие традиции в стране и даже принципы демократического выбора. Советские люди не могли жить в прошлом бесконечно, новая жизнь просачивалась за железный занавес и необходимость перемен сдерживать уже не получалось.

СССР официально развалился на республики в конце 1991, именно в том году Горбачев был вынужден заявить об отставке с поста президента. Перед этим лидеры России, Белоруссии и Украины встретились подписать договор о завершении существования Советского союза, в том же договоре обсудили принципы нового объединения СНГ.

Этот документ получил известность, как Беловежское соглашение, а Ельцин, находившийся в те дни во главе РСФСР, лихо переиграл Горбачева в политике, так и оставшись главным в России. Горбачеву же остались воспоминания о Союзе. СНГ в президенте не нуждался.

Виновники развала

Горбачёв рассказал про Горбачев убежден по сей день: организаторы путча в августе и есть истинные виновники грядущего краха. В те годы, когда инерция советских времен была довольно сильна, промахов было сделано немало.

Сейчас бывший лидер отмечает, что к тоталитарному режиму вернуться не получится, ведь люди уже увидели, как может выглядеть демократия. Он подтверждает, что руководители сознавали, насколько рискованно вводить перестройку, зная о крайней необходимости перемен.

Сейчас Михаил Сергеевич гордится не только перестройкой. Важнейшее, чего он смог достичь — воссоединил половинки Германии. Холодная война в мире ощущается до сих пор, политики не стали строить эффективную, общую для всего мира безопасную архитектуру, возможно, ценное время уже утеряно. Горбачев крайне обеспокоен тем, насколько близко НАТО подобралась  к нашим границам.

Удерживать доверие между нашей страной и западными непросто, путь к общему доверию будет долгим, сложным, на нем будут откаты, но однажды страны его пройдут. Горбачев не дает нового рецепта: главным он считает избавление от ядерных запасов.

Самое важное, что его беспокоит до сих пор — Холодная война, Горбачев желал бы ей навсегда остаться в прошлом.






Оцените статью
Интересная Россия
Добавить комментарий