
Стихийные свалки в Петербурге «отмечают» дни рождения, некоторые из них уже в третий или в пятый раз. Жители города на Неве и эксперты полагают, что причиной их появления стала разработка территориальной схемы по обращению с отходами. Пробная версия была раскритикована, однако это не помешало ошибкам обосноваться в новой версии.
«Мусорная реформа» была признана провальной из-за неправильно рассчитанных нормативов образования отходов. В репортаже «Города перемен» рассказывается о причинах, которые повлекли за собой мусорный коллапс.

После пересчетов установили объем бытовых отходов в 1 млн 700 тысяч тонн. Однако о промышленном и строительном мусоре вовсе позабыли. Из-за чего в промышленных зонах и рядом с ними стало расти число стихийных свалок. Петербуржцы жаловались на эту проблему, но многие заявки на портале «Наш Санкт-Петербург» так и остались без рассмотрения.
Руководитель движения «Экологическая полиция» Сергей Грибалев убежден, что терсхемы обращения с отходами Петербурга и Ленинградской области должны дополнять друг друга. В платежках урегулировали этот вопрос, но на деле – нет.
«Сейчас мы слышим только о планах, но обратите внимание: в платежках планы реализуются, с нас собирают большие деньги, но по факту эти деньги не реализуются на мусорную реформу, на тот вывоз отходов, который должен грамотно происходить», — сказал эксперт корреспондентам «Города перемен».
Большое количество внезапно созданных свалок образовалось за КАД в приграничных с областью районах. Губернатор Петербурга Александр Беглов обещал главе Ленобласти Александру Дрозденко учитывать интересы региона.
Ситуация усугубляется еще из-за экономической неопределенности. Из-за этого строительство пяти мусороперерабатывающих комплексов не сделают до конца года.
Оставьте первый комментарий