Хазин: Путин загнал в ловушку ЦБ и либералов указом №665

В сентябре текущего года президент Российской Федерации, Владимир Путин, подписал указ 665, который вводит новые правила исполнения долговых обязательств по еврооблигациям. Этот документ является важным шагом в развитии финансового сектора России и регулирует порядок погашения долгов перед как резидентами, так и иностранными кредиторами. Одним из ключевых положений указа является возможность российской стороны открыть счет для погашения долговых обязательств в национальной валюте страны — рублях.

Иными словами, Российская Федерация даёт себе право расплачиваться со своими кредиторами в нашей денежной единице, а не в той валюте, в которой они изначально одалживали нам средства. Данная мера является абсолютно ассиметричной и зеркальной той заморозке наших государственных активов, которую устроили наши теперь уже бывшие европейские партнёры ещё полтора года назад. Теперь, если они хотят получить свои вложения, то они смогут это сделать в рублях в пересчёте на текущий курс.

В ходе заседания клуба «Улица правды» известный российский экономист Михаил Хазин рассказал о том, что данный шаг президента, по-хорошему, должен был быть сделан ещё в марте 2022 года, когда коллективный Запад вводил против России огромное количество самых разнообразных санкций и когда произошла та самая пресловутая заморозка части золотовалютных резервов Центрального банка нашей страны. Эксперт объяснил, что указ под номером №665 является на данный момент важнейшим документом, принятым российским президентом за последние месяцы, а, возможно, и самого начала острой фазы санкционной борьбы США и Европы против нашего государства.

Его ценность и значимость заключается в том, что за счёт действия этой инициативы Путина мы сможем компенсировать часть оказавшихся вне нашего контроля денежных средств, которые вот уже полтора года находятся на недоступным нам счетах в различных европейских банках. Но самая главный плюс этого решения не в этом.

Хазин заявил, что вступление в силу указа Путина №665 стало крайне знаковой и чрезвычайно действенной мерой по уменьшению оттока капитала из России. Ведь, по сути, этот документ даёт право нашей стране не выплачивать свои долги по еврооблигациям в валюте. Вместо неё мы будем отдавать нашим кредиторам рубли. Это значит, что капитал, выраженный в иностранных денежных единицах, больше не будет утекать из нашей страны по этому каналу.

Этот шаг должен значительным образом повлиять на укрепление нашей экономики и наш валютный рынок, т.к. эта инициатива должна уменьшить спрос на евро внутри России. И здесь нужно понимать, что это лишь первый ход президента в отношении наших российских либералов из Центрального банка, которые на протяжении последних полутора лет фактически никак не противодействовали процессу оттока капитала из страны. Путин своим решение загнал ЦБ в ловушку, дав понять нашим прозападным чиновникам, что отныне борьба с вывозом денег будет системной.

И если ещё в конце августа наш президент просто призывал ЦБ и либералов прекратить отток капитала, то уже в сентябре, поняв, что представители связанного с Западом истеблишмента в России не собираются менять свою политику, несмотря на все воззвания главы государства, перешёл к прикладным шагам в направлении радикального снижения объёма вывода денежных средств из нашей страны.

Переход к такой политике со стороны Путина обусловлен тем, что в условиях возрождения отечественной промышленности основная часть денег должна идти на развитие реального сектора и приоритетных областей производства, а не уходить за рубеж в виде иностранной валюты. Изменение подхода президента к этому вопросу фактически загнало наш ЦБ и либералов в ловушку, ибо теперь им нужно будет искать другие способы для увода валюты за границу, то есть того процесса, которому они потворствовали в течение всех долгих предыдущих месяцев.

По официальным данным самого ЦБ, по итогам прошлого года из России вывели более 243 миллиардов долларов. В этом году прогнозируется отток ещё 90 миллиардов, что уже гораздо меньше, чем в предыдущем благодаря своевременным мерам нашего президента.