Хлеб – богатство России во все времена

Неотъемлемой частью рациона русского человека всегда был хлеб. Хлебом-солью встречали дорогих гостей, а родители — жениха и невесту. В старину хлебу придавали особое значение, а его появление на столе считалось символом благополучия и процветания.

В наше время он по-прежнему остается одним из основных продуктов, без которого не обходится ни один праздник или семейный обед.

Всегда во главе стола

Ежедневный рацион европейца состоял из яиц, разнообразия сыров, вин и даже вяленого мяса. Переменчивый климат и слабо развитое животноводство мешали крестьянину употреблять такие продукты даже в теплый сезон.

Поэтому предпочтение отдавалось злаковым культурам: пшенице, овсу, ржи. Они легко возделывались, давали хороший урожай, а блюда из них получались простыми, сытными и доступными.

Злаковые культуры хорошо сохранялись, переживали суровые русские зимы, не теряя полезных качеств. Из полученных круп русские люди научились выпекать ароматный хлеб, готовить разные блюда, рецепты которых передавались из поколения в поколение. Похлебки, окрошки, каши, кисели и другие традиционные вкусные блюда составляли рацион русского крестьянина, часто спасая его от голода.

Верность традициям

Удобство хранения и высокая питательная ценность хлеба сделали его основным продуктом в Императорской армии. Помимо горячих блюд в виде похлебок, супов, каш, низшие армейские чины получали 1,2 килограмма хлеба в сутки. Такая же норма была положена заводским и фабричным работникам.

В рационе аристократов хлеб также присутствовал, но в меньших количествах. На столах состоятельных людей была изысканная по тем временам пища, а ее разнообразие отодвигало употребление в пищу хлеба на второй план. Поэтому он подавался как дополнение к жидким горячим блюдам или служил основой для холодных закусок.

Хлеб всему голова во все времена

В советские времена полки магазинов не ломились от разнообразия продуктов. Люди остро ощущали дефицит свежих фруктов, молочной и белковой еды. Крестьяне с деревень активно переселялись в городские квартиры, принося с собой традиции деревенского питания. Первые, вторые блюда, компоты, кисели они ели с хлебом.

В нынешней России нет дефицита на продукты, а их разнообразие настолько велико, что хлебу человек отводит второстепенную роль. Однако большая часть россиян продолжает есть хлеб с макаронами или с картошкой, а иностранцы до сих пор не могут понять, почему русские так любят хлеб.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...