
В компании Honda объявили об уходе с российского рынка. Новость стала известна сегодня, 30 декабря 2020 года из пресс-релиза компании опубликованном на официальном сайте. Сообщается что поставки автомобилей в нашу страну прекратятся полностью в 2022 году.
Автомобили Хонды «уходят» из России
«Принятое решение продиктовано стратегией развития автомобильного бизнеса Honda Motor, направленной на реструктуризацию операций в условиях продолжающихся изменений в мировой автомобильной промышленности»,— пояснили в российском представительстве японского автопроизводителя.
Honda продолжит поставки новых мотоциклов и силовой техники на российский рынок, а также сохранит послепродажное обслуживание автомобилей. В настоящий момент линейка Honda в России представлена двумя машинами — кроссоверами CR-V и Pilot.
Напомним, что последним автопроизводителем, который покинул российский рынок, стал Ford. Американская марка прекратила поставки легковых автомобилей и свернула их сборку в России в 2019 году, сообщает Коммерсант.
Названы причины ухода Honda с российского авторынка
Основная причина, которая могла послужить такому решению марки Honda — это отсутствие производства в России. У нас в стране не производится ни одной модели Honda, все автомобили импортируемые. А в массовом сегменте практически у всех брендов есть локализованное производство в России: у Mitsubishi, Toyota, Nissan — это если считать именно японские марки. Плюс дилерская сеть по марке в нашей стране была значительно сокращена, так как они убрали представительство, — констатировал директор филиала «Авилон. Mitsubishi» Олег Серёжников.
Марка успела привыкнуть к ажиотажному спросу на свою продукцию в «тучные нулевые», когда очереди на модели Honda достигали года, а в лучшее время компания продавала в России до 90 тысяч новых автомобилей. Эдакая потеря бдительности, связанная с головокружением от успехов. В результате руководство компании легкомысленно отнеслось к кризису 2008-2009 года, когда продажи Honda упали вчетверо.
Марка не стала вкладываться, в первую очередь, в локализацию, а также в пересмотр модельного ряда и программы лояльности, надеясь на быстрое восстановление спроса и преданную аудиторию. Однако вместо краткосрочного восстановления рынка Honda получила второй удар в виде кризиса 2014-2015 года, когда из-за падения курса рубля не смогла конкурировать по цене с локализованными соперниками, окончательно обрушив собственные продажи.
В результате немногочисленные дилеры стали самостоятельно заказывать с заводов товарные автомобили для реализации, сведя деятельность официального представительства марки к минимуму. Уже тогда стало понятно, что пошел обратный отсчет. Ну а сегодня фактически был оглашен ожидаемый итог давно свершившегося события, — заключил Илья Огородников, сообщает Российская газета.
Эксперт: продавать автомобили в России невыгодно
Honda прекратит поставлять автомобили в Россию в 2022 году. Как сказал автомобильный эксперт Сергей Асланян в эфире радиостанции «Эхо Москвы», это связано с тем, что продавать иностранные автомобили в нашей стране просто невыгодно.
«По факту она уходит в 2022 году, на самом деле она ушла несколько лет назад, ей просто не выгодно в нашей стране торговать. Любая машина, которая произведена за пределами нашей страны, ввозится и в ее цене конечному потребителю порядка 40% достается это удовлетворение интересов нашего государства. То есть та машина, которая продается за 2 млн, из нее где-то 600 тысяч — это налоги, акцизы, растаможка и прочие интересы государства», — сказал эксперт.
Помимо этого, добавил С.Асланян, очень сложно для иностранных компаний по своей бухгалтерии проводить такие позиции, «как взятка, откат, удовлетворение заинтересованных лиц, подарки к Новому году». «Японская бухгалтерия не понимает, что это. А у нас реальность присутствия в бизнесе такова, что сертифицировать машину, получить на нее все эти ненужные бумаги — это очень дорого. И для того, чтобы весь модельный ряд официально вывести на наш рынок, ты должен взятками выстлать весь путь очень толстым ковром, и эти деньги к тебе никогда не вернутся. И если у тебя небольшая норма прибыли, то в принципе приход на наш рынок не окупится», — отметил он.
С.Асланян также отметил, что при этом владельцы автомобилей Honda даже после прекращения поставок авто в Россию все еще смогут обслуживать свои машины у официальных дилеров.
Оставьте первый комментарий