«Хотелось бы думать, что это – недоразумение»: политолог о финансировании Смольным «Новой газеты»

Фото с сайта riafan.ru

Смольный совершил большую ошибку, выдав гранты из городского бюджета СМИ, открыто не поддерживающих специальную операцию России по денацификации и демилитаризации Украины. Об этом заявил представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик.

По его словам, некоторые из получивших средства от правительства Петербурга изданий уже много лет пытаются распространить в России прозападные ценности, а также навредить действующей системе. Одним из подобных СМИ стало издание «Новая газета» в Северной столице.

«Мы прекрасно знаем, что та же «Новая газета» поддерживала прозападных либералов, что во власти, что в оппозиции, выступала рупором западной пропаганды на территории РФ на русском языке, и неслучайно ее главный редактор Дмитрий Муратов получил в конце прошлого года Нобелевскую премию, которая, как правило, выдается только тем, кто политически и идеологически близок к «коллективному Западу». Абсолютно очевидно, что финансирование такого издания, как сайт «Новой газеты» в Санкт-Петербурге, за счет средств городских налогоплательщиков являлся серьезной политической ошибкой», — напомнил Соловейчик.

Эксперт уверен, что чиновникам Смольного необходимо в срочном порядке пересмотреть систему распределения грантов, сделать ее более прозрачной и подверженной всем формам общественного контроля. Только в этом случае можно будет избежать повторения подобной ситуации.

«Хотелось бы думать, что это – недоразумение, которое более никогда не повторится, но в любом случае из этой печальной истории надо сделать выводы и выводы вполне определенные, касающиеся того, как должны финансироваться печатные и электронные СМИ, если они получают средства от нас – от налогоплательщиков, какова должна быть процедура, ее прозрачность, контроль. <…> Это абсолютно недопустимо, здесь должна быть четкая и прозрачная процедура с участием не только депутатов Законодательного Собрания, но и всех форм общественного контроля в полной гласности», — рассказал общественник.

Владимир Соловейчик уверен, что сейчас СМИ в России должны работать на объединение общества. Помимо прочего, более 70% россиян поддерживает решение правительства по борьбе с неонацистами и националистами на Украине. Поэтому издания должны давать полную информацию о спецоперации и работе правительства по противодействию санкционному давлению со стороны Запада.

«Нужно очень четко и прямо говорить об этом людям, вселять в них надежду и уверенность, чтобы они понимали, что страна с ними заодно и они вместе со страной, а не вселять какие-то прямо противоположные чувства ненависти и злорадства, как это делает «Новая газета», или не отходить в сторону, как это делают многие иные средства массовой информации», — заключил он.

Ранее в СМИ сообщили, что Смольный распределил гранты общей суммой более 142 миллионов рублей между 54 петербургскими изданиями и инфопроектами. Однако многие из них придерживаются антироссийской риторики и пытаются дискредитировать российскую миротворческую операцию на Украине.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.